注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

塔克拉玛干情缘 (三)  

2009-02-10 12:37:31|  分类: 日本人在中国(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

示范城市

中日环境合作示范城市,主要是通过引进日本资金、技术、管理机制等,寻求解决城市发展多年来沉积的环境问题,以期摸索中日环境合作的新途径。经过中日双方调查研究和协商,最后选定了大连、贵阳、重庆这3个城市为中日环境保护合作示范城市。

小柳秀明的工作重点之一,是指导示范城市的项目计划的实施。

他第一次出差是到贵阳考察项目,他被眼前的景象几乎惊呆了。

贵阳市选择了140平方公里的项目示范区。治理项目有贵阳煤气扩建工程、贵阳钢厂大气污染治理工程、贵阳发电厂二氧化硫治理技改工程、贵州水泥厂粉尘治理技改工程等7个大中型国营企业的技改和污染治理项目。项目实施后,可削减二氧化硫年排放量16.43万吨,占总排放量的80.93%;烟尘和粉尘年排放量将减少6.29万吨占总排放量的73.12%。此外,还可实现减少二氧化碳年排放量106.74万吨;减少废水年排放量228.20万吨。使城区的大气环境质量将达到或接近国家标准,酸雨污染会得到较大缓解,环境效益十分明显。

这些数字让小柳秀明的心情感到十分沉重。

贵阳市的电厂、钢厂、水泥厂是最大的三个大气污染源。仅以贵阳电厂为例子,一年排放二氧化硫20万吨,相当于日本全国一年的排放量的1/4。一个工厂就排放这么多的二氧化硫?这样的工厂在中国可谓九牛一毛啊。

发展中的中国,环境问题确实严重,中国环境管理的任务相当艰巨啊!

作为内行小柳秀明当然十分清楚,中国目前还是一个发展中国家,国家财力十分有限,急需要花钱的地方实在很多,不可能拿出巨额资金来治理污染,因此,对于污染防治,只能是一步一步地循序渐进,不可能一下子追求过高的目标。就拿贵阳火电厂来说,如果采用高水平的烟气脱硫技术,可削减90%的二氧化硫,即一年削减18万吨,但这需要庞大的资金投入,如果采用水平不太高的烟气脱硫技术,可削减70%的二氧化硫,即一年14万吨,但后者的投资仅仅是前者的1/10。相差10倍的投资,但所得到的二氧化硫削减量却相差不大,显然,这后一条技术路线是符合中国国情的。所以,在进行污染治理时,不要一味追求高投资高效处理,要尽可能采取投入最小、效果最佳的治理方案。

专家对于专业,犹如医生对于病人:诊断、处方。

在小柳秀明等中日环境专家的努力下,贵阳市人民政府高度重视中日环境合作示范城市建设的国际合作机遇。在具体实施计划中,他们下决心通过治理全市最大的三个大气污染源,使之达到排放标准。与此同时,还配套进行了一系列项目治理措施。

——通过推广使用煤气和洁净煤,改善了传统的能源结构,降低了小企业和居民燃煤含硫量,有效减少或避免了直接燃用高硫煤和排放SO2的数量;通过新建一套城市空气质量监测系统和一套污染源在线监测系统,使整个城市的环境管理基础数据的监测、分析、数据处理、传输、通讯均由传感器、计算机和电缆自动完成,整个环境管理水平得到了大幅度提高;采用先进工艺节能降耗,使列入第一批实施的7个项目中,6个项目每年可节约标煤53.75万吨。

项目是分阶段进行实施的。

贵阳项目部分在日本政府对华援助的第四批日元贷款后两年即1999—2000年的额度中,按1亿美元的项目计划资金,使用额度安排工业大气污染治理项目。实际争取到日本政府的环保贷款为144.35亿日元(约合1.2亿美元)。其年利率为0.75%,还款期30年,宽限期10年,共40年。根据协议要求,国内配套资金为1:1,由各个子项目单位自筹。

贵阳市根据项目的实施意图,确定了作为环境示范城市的总体目标,是从1998年至2005年,通过建设中日环境合作示范城市,大力开展大气污染治理和城市环境综合整治,加强城市基础设施建设和环境建设,把贵阳市建设成为经济繁荣、工业布局和结构合理、城市生态良性循环、基础设施完善、环境优美、可持续发展的国家环境保护模范城市。

此计划目标是已经基本达到了的。

大量的监测数据显示,贵阳市的环境改善已经初见成效。

小柳秀明展示出很多有关项目实施地的照片,大多都是同一地点拍摄同一景象的照片中,一幅是混沌的天空背景下,几柱烟囱浓烟滚滚冲天;另一幅则蓝天白云,同样还是那几柱烟囱,冒出的袅袅轻烟,不留意看可浑然不觉。据说,为了配合示范城市建设,贵州电视台也有定期、定点进行影像收集进行比较分析的任务呢。还有一幅,是联合国环境规划署(UNEP)亲善大使——加藤登纪子在考察贵阳市环境保护局时的留影。竖拍的照片,人物的背景是建筑物的玻璃饰面,而玻璃反射出的画面,是对面一幢建筑物映忖在蓝天白云下……

对于了解贵阳过去的人来说,这样的景象在几年前不可想象的。

正是为了目睹这样美好的今天,十年前小柳秀明可谓煞费苦心啊。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017