注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

塔克拉玛干情缘 (四)  

2009-02-10 12:38:08|  分类: 日本人在中国(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请求延期

1997年6月,小柳秀明第一次来华时,日方原来决定他在中国工作的期限是一年。就在即将到期前的1998年5月,他多次向日本政府申请延长他在中国工作的时间。为了引起上级的重视,他撰写了正式的申请报告,发过传真,发过电子邮件,根据他的一再要求,日本政府同意将他的任期特批为三年半。

用小柳秀明的话来说,是在中国工作期间对中国产生了深厚的感情,与中日友好环保中心的中国同行们也建立了非常融洽的合作关系,自己从感情上舍不得离开中国。后来,他对许多采访他的记者们表示:“在中国工作的这几年,我感到非常愉快,我在日本20多年的环境保护工作经验得到了充分发挥和运用,我也不断加深了对中国人民的了解,我觉得自己已经变成半个中国人了。如有可能,我愿意把我的后半生献给中国的环保事业,死后把骨灰埋在中国!”

2000年,小柳秀明以优异的工作成绩被中国政府授予国家“友谊奖”!

谈到“友谊奖”,小柳秀明说这是自己人生中非常高兴非常自豪也非常令人感动的事情,特别重要的是因此拥有了能够与远在日本的家人共同分享的崇高荣誉。在中国工作的3年多来,他的妻子和女儿远在日本,他们牺牲了很多亲情的快乐,对小柳秀明的工作给予了极大的理解和支持。

颁奖依然按惯例确定在中国的国庆节前夕,那是9月29日,在北京人民大会堂,获奖专家们受到时任国务院总理的朱镕基接见,当时,小柳太太也参加了会见,那天,正好是小柳太太的生日。他们夫妻俩共同感到“自己的命运与中国很有缘分!”

因为获得“友谊奖”,小柳秀明更坚定了自己的一个想法——就是将自己的余生致力于中国的环保事业!他的这一想法也得到了家人的理解

然而,眼下他还得服从政府的安排。

2001年,小柳秀明回到日本,继续在环境省工作,随后分别担任地下水和地基环境室长、环境信息室长等职。

在东京的日日夜夜,中国,让小柳秀明魂牵梦萦。

在中国工作3年多,除了了十分努力完成好自己的工作之外,旅游,成为小柳秀明最重要的生活内容。他利用一切可能的机会考察中国的山山水水,除了中日合作项目的出差机会可以顺便考察之外,大部分的具有旅游意义的活动,都是在休假时间自费去各地去访问。小柳秀明的旅游与纯粹的休闲娱乐旅游有所不同,他特别喜欢到中国各地尤其是基层环保局和环境监测站调查了解情况,他的足迹,总跟环境有密切的关联。

小柳秀明先后到过中国的28个省、市、自治区。在中国西北的大漠戈壁,在塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠都留下了他的足迹。遍地金黄的胡杨树林,让他醉一般融化在如画的美景中。

中国是沙漠比较多的国家之一,沙漠的总面积约130万平方千米,约占全国土地面积的13%左右。其中面积比较大的沙漠就有十几处。面积为4.27万平方千米的腾格里沙漠,在内蒙古自治区阿拉善高原东南部,以流动沙丘为主,是中国流动速度最快的沙漠。与其相邻居的巴丹吉林沙漠,总面积由原来的4.43万平方千米在近几年不断扩大,已经超过了4.9万平方公里,成为中国第三、世界第四大沙漠。

作为一个比较特殊的旅人,小柳秀明的感受跟其他人相比,有其特殊性,中国的西部那些经济较为落后且生态环境脆弱的地区,以及在那些条件艰苦的地区从事环境保护工作的人,总是时时牵动着他的心。

1999年,小柳秀明从新疆的和田地区出发,横穿塔克拉玛干沙漠的腹地后,又北上到达乌鲁木齐,全部行程1600公里。他感慨说:“当我了解到塔克拉玛干沙漠面积几乎相当于日本的国土面积之后,真是让我大吃一惊,塔克拉玛干沙漠真是太大了。”

位于新疆塔里木盆地的塔克拉玛干大沙漠,面积为33.76万平方千米,是中国第一大沙漠,也是仅次于阿拉伯半岛65万平方千米的鲁卜哈利沙漠的世界第二大沙漠。近100年来,探险者们穿行在塔克拉玛干这片神奇的大沙漠里,去感触那里曾经存在的悠久、古老、光辉灿烂的一个被大漠湮埋的古代文明。尤其是在尼雅河三角洲,文化考古正揭示大漠环境变迁和历史文化的诸多谜团。最近20多年来,中国考古单位单独考察或与日本考古学术界联合考察尼雅近10次,1995年10月中日联合考古行动就获得了空前的收获,其考古发现震惊了中外考古学术界。曾经有一家日本的电视台,他们一反枯水期穿越塔克拉玛干的传统习惯,选择在春季汛期到来之际跟着水头行走、拍摄,将春汛水流灌入干枯河床的情景录下,从而生动地将“死亡之海”的生命复苏景象向世人展现。

在“小柳秀明式”的旅程中,他将每天的所见所闻,每次环境考察的感想,都记录在日记本上。几年下来,已超过了40万字。

他曾经与中外专家及研究人员到过中国西部的青海省,在长江、黄河、澜沧江三江发源地区进行过一次环境考察。一个星期的时间走了大约3000多公里,对青藏高原的环境现状有了一个简单了解。在一个自治州调查时,小柳秀明了解到,当地的一个环保点要管理26万平方公里的范围,但是当地环保管理部门一共才只有3个人,而且活动资金与设备都十分匮乏,有时候甚至要自己花钱来给工作用车加油。工作人员说他们也非常想保护好当地的环境,但是资金、设备、人员、培训机会都很少,工作开展起来力不从心。小柳秀明对此十分感慨,他认为,从某种角度上来看,在这里保护环境,更多的是在保护下游省市的利益,因此,生活在下游地区应该从多方面给予反哺回报,这也就是目前为各国所采用的相对补偿经济。

熟悉中国国情的小柳秀明认为,现在中国的部分沿海城市,比如上海、深圳等,它们的发展程度已经达到了发达国家的水平,在资金、技术、人才等方面都比较充足,因此,它们应该来推动这种相对补偿经济的发展,对上游落后地区给予最大的帮助。同样的道理,中国地域广大、环境问题多且复杂,中国政府投入大量的人力、物力来治理环境,广义上来讲也是为了全人类能够有一个好的生活环境。因此,国际社会在此基础上给予中国各方面的帮助也是十分必要的。“毕竟,环保是一个关系到全人类的事情。”

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017