注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

塔克拉玛干情缘 (五)  

2009-02-10 12:39:21|  分类: 日本人在中国(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思考中国

小柳秀明见长的专业是环境政策、“3R”环境经济、CDM专业。这其中,“3R”环境经济,是消减(Reduce)、回收(Recycle)、再利用(Reuse);CDM则是英文“清洁发展机制”(Clean Development Mechanism)的缩写,是《京都议定书》框架下三个灵活的机制之一。主要内容是指发达国家通过提供资金和技术的方式,与发展中国家开展项目级的合作,通过项目所实现的“经核证的减排量”(CER),用于规定的附件1国家在境外实现部分减少本国温室气体排放承诺的一种履约机制。

这都是环境保护很前卫很先进的领域。

小柳秀明希望中国也能利用这些智慧结晶开展环境保护事业。

小柳秀明对中国的环境保护事业的关注从来没有停止过。

他觉得,中国的环境问题的确很多,也很复杂。仅以空气中二氧化硫浓度的指标来看,北京和重庆分别相当于东京的6倍和8倍。中国总理温家宝2006年春天会见记者时坦率地提及“十五”计划的环境指标没有完成。

中国的环境问题与经济发达国家的环境问题相比较,具有截然不同的特点。经济发达国家的环境问题在近百年间是陆续出现,逐一解决的。但中国的环境问题是集中出现,必须得全面应对。

小柳秀明总结中国的环境问题其特点一,是品种齐全。即“百货店”型,既有以往的公害问题,如空气、水质、土壤污染等,又有新型的环境问题,如二恶英、环境激素等化学物质问题,还有荒漠化、生态保护和气候变暖等问题的挑战。特点二是每个环境问题的规模都很大,中国作为发展中国家,在环境的资金和人员投入很有限的情况下,难免有顾及不周之处。“应该看到,中国在环境保护方面作出的

 

积极努力,是应该给予肯定的。随着时间的推移和努力的继续,中国的环境会逐步得到改善。”小柳秀明在中国工作生活了10年,作为一个环境专家,他对中国这些年来的环境变化与他1997年来的时候相比,他的评价是“变化简直是日新月异。情况的确好多了”,因为这些年中国经济飞速发展,国力有了很大提高,国家也越来越重视环境保护的实施工作了。比如说“原来每到冬天和春天就会刮起沙尘暴,黄沙遮天蔽日,持续时间很长,次数也很频繁。最近几年,经过多方的努力治理,沙尘暴逐年减少,这两年已经很少出现了。”

中国政府提出的“建设小康社会”、“科学发展观”以及推行“循环经济”是小柳秀明觉得“很正确也很赞赏”的做法,他多次提到“日本有句谚语:‘衣食满足之后,便追求礼仪。’”这句话的深意很容易理解,中国要更好地解决环境问题,首先需要做的就是逐步提高公众的环保意识,而环保意识水平提高的一个重要前提就是必须大力发展经济、提高人民的生活水平,因为如果没有吃的、没有穿的、没有住的,是不会有人去考虑生活环境好坏的。因此,只有环保意识水平提高了,环境问题才能够在公众的参与下顺利解决。从这个角度来说,中国正在推进以发展经济、提高人民生活水平为目的的小康社会,只有大多数中国百姓摆脱了贫困,过上了温饱和小康的生活,下一步,他们就会对环境保护提出更高的要求和希望。这不单单对中国的环保事业是一大促进,对全球环境问题的解决也意义重大。

小柳秀明觉得现在环境问题越来越国际化了,例如酸雨、沙漠化、气候变暖、臭氧层破坏等等,都是全球性的环境问题,需要世界各国携起手来,共同合作解决。中国作为一个发展中国家,尽管发展经济是迫在眉睫的头等大事,但中国政府并没有一味为追求发展而忽视环境保护。作为中国近邻的日本,也特别希望中国的环境质量有较大的改善,使地球的子民同有一片蓝天。

在环境保护问题上,日本是个“过来人“,曾经也因为经济发展忽视环境保护,因而付出过十分惨重的代价。因此,无论是环境问题区域化、国际化的特性,还是中国的环境问题与日本自身的利益关系,总之,许许多多的日本环境人士都希望与中国分享环境保护经验,都希望今天的中国不要重蹈日本昨天的覆辙,而是“站在巨人的肩”看得更高、更远。

作为日本环境专家的杰出代表,小柳秀明心里一直燃烧着这样的火焰。在他从不间断的努力下,2003年,又一次作为JICA专家,作为推进环境示范城市构想特别派遣专家,再次被派往中国。一年之后的2004年,他调任JICA中日友好环境保护中心三期项目首席顾问。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017