注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

塔克拉玛干情缘 (七)   

2009-02-10 12:41:21|  分类: 日本人在中国(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我爱中国

小柳秀明在环境保护领域里的许多见解让中国同行由衷折服。

他甚至比不少中国专家更了解中国环境的实际情况。

1997年,当小柳秀明第一次踏上中国国土时,他连一句中国话也听不懂也不会说。为了更好地与中国人交流,为了工作也为了爱,40多岁的他开始利用业余时间努力学习中文,还聘请了家庭教师。如今,他的中文水平很有长进,大部分中国话他都能听懂,基本的交流已经没有问题,几年不见的日本的朋友再见到他时,会说“小柳的思维和行动越来越像个中国人了。”小柳秀明听到这话显得格外高兴,他说,“这是对我这几年来不断地努力融入中国的最好评价。我也觉得自己基本上已经是一个中国人了。”

此次在中国工作任职期间,还赶上了中日友好环境保护中心成立10周年庆典。小柳秀明和中日两国环境领域里的最高首长以及很多知名人士,都见证了这一具有里程碑意义的隆重时刻。

听到中国环境保护总局局长周生贤的评价说,“中日环境合作已经成为两国合作与交流中最活跃、最有成效和最具潜力的领域之一。”小柳秀明认为是中肯、客观的。

迄今为止,与环境相关的对华日元贷款大约8200亿日元,人员交流和培训近4000人次。中日环境合作不仅规模大、领域宽,而且内容务实、成效显著。仅以中日友好环境保护中心来说吧,随着其能力的增强和影响的扩大,已成为国际环境合作与交流的窗口,管理水平和业务能力在某些方面已经开始走向国际化轨道,中心先后成功举办了37期关于大气污染防治、酸雨及二氧化硫控制、100个城市信息化建设等共2151人次的两国研修班;3期来自9个亚洲国家共57人次的环境管理能力建设第三国研修;3期来自非洲国家与阿拉伯国家共62人次的环境官员培训,都大大提高了中心迈向国际化的能力和知名度。

中心每年还接待大批来自日本各界人士访问与技术交流,每年要组织中国环境各界赴日访问交流团组,通过这些活动,有效促进了中日政府和民间在环境领域里的交流与合作,促进了中日两国间人民的友谊发展。

在过去十几年内,在中日环境合作以ODA为主要内容,在基础能力建设、政策制度的建立、监测等技术领域、人才培养等众多领域取得广泛且卓有成效的成果。中国也在这一发展过程中,经济取得了持续的高速增长。随着到2008年的临近,日本国内有关于停止对华ODA的信息日渐明朗,小柳秀明心里充满了期盼和忧虑。

小柳秀明说:“我个人认为,ODA中有关环境领域的技术合作,还须要保留。这对日本和中国、对东亚乃至国际社会,都是利大于弊的选择。我及我的同仁,衷心希望我们深爱着的中日友好环境保护中心将继续发挥其核心作用。”

鉴于对华ODA停止的可能性,小柳秀明的“三点建议:一是进一步提高中心作为日中环境合作窗口、基地和信息交流平台的地位;二是中心应该扩展和加强ODA以外的环境合作渠道,特别是加强与日本民间团体的交流,建立可持续的伙伴关系;三是中心积极地向日中两国环境合作团体以及国际机构开放,发展成为‘环境领域的交流市场’。”

此外,小柳秀明还说,考虑到ODA资金合作的减少,现在必须构思今后日中环境合作的方式。小柳秀明还说,自己正在策划——不依赖政府拨款、可进行市场交易、可持续发展的环境保护项目。

我们期待并祝愿小柳秀明的成功!

虽说中日环境保护合作永远都不可能停止,但中心的项目已近结束了,小柳秀明无限惋惜地表示,“我从内心里已经深深地爱上了中国,喜欢上北京。在中国,有我热爱的环境保护事业,有我认识的和共事多年感情深厚的好同事,我很舍不得离开,希望能够在中国继续工作下去。虽说回到日本我依旧可以从事环境保护工作,但那种成就感和挑战性是无法和在中国相比的。”

2006年1月25日,中国政府为在华外国专家举办的“迎新春座谈会”。

小柳秀明受邀参加了这个活动,他说:“在日本是没有这种活动的,可以看出中国政府非常重视外国专家在华的作用,这是令人感动的。”

中国总理温家宝来到小柳秀明所在的宴会座位,对他说:“听说昨天是你52岁的生日,我今天在这里祝你‘生日快乐’不算太晚吧!我要感谢你对中国环境保护事业所做的贡献!”

那一刻,“我非常非常激动!”说这话时,小柳秀明的眼睛熠熠发亮。

多年来,全身心沉浸于环境保护领域的小柳秀明,似乎没太在意环境课题以外的中国文化的魅力,特别遗憾的是多年没有仔细地感受每年都热闹非凡的“中国春节”,以及13亿人都十分瞩目的CCVT春节联欢晚会。

专家团拜会激发了他的兴趣,他计划要彻底地体验中国的春节文化,看晚会、逛庙会、吃饺子,让自己更完整的“中国化”一回。

2006年3月,又是小柳秀明结束任期应该回到日本的时限了。

但在此后,他的身影一直活跃在中国,出现在各种与环境相关的场所。

如今,他的身份除了大家熟悉的“日本环境专家”以外,他的名片上有一个身份:日本地球环境战略研究机构(IGES)北京事务所所长。

IGES是1998年在日本政府的倡导下设立的一个国际性研究机构。它以实现亚洲太平洋地区的可持续发展为目标,主要开展实践性的环境战略政策研究。

小柳秀明离不开环境保护。

小柳秀明也离不开与中国的情缘。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017