注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

写在中国土地上的报告书 (三)   

2009-02-10 12:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我最喜欢的项目报告书,是写在中国的林地里的,

那是有生命力的报告书!

2001年4月,宇津木嘉夫结束了他在日本林野厅海外林业协力室6年多的对外交流工作,从东京来到武汉,开始了他在中国“中日合作林木育种科学技术中心”首席顾问的新工作。

对宇津木嘉夫来说的这份“新工作”,实际上是延续他的日本同事们为之辛勤奋斗了5年的“老项目”——

早在1992年,中国政府为了解决在技术、设备及资金等方面的投入不足,严重影响了林木育种事业发展的问题,向日本政府提出了林木育种合作研究的申请,日方在此后3年间多次派出专家考察、调查后,决定从1996年1月至2001年1月用5年时间,以通过林木育种技术普及推广,提高造林良种化及推进遗传资源的保存为目标,开展了“中日技术合作湖北省林木育种”项目合作。

中日双方投资约合人民币共计3308.9万元。其中,日方援助约合1858万元,中方配套资金约合1423.9万元。在5年时间里,围绕项目设计的5大课题25个小课题任务,除了长期在武汉工作的8位日本专家外,先后有参与杂交、育种、数据分析、引种、DNA分析、组织培养、同功酶分析、材质分析、遗传资源、病虫害等日本来华短期专家31人次,分别在湖北省10多个县和全国6个省(自治区),对马尾松、杉木、扬树、日本落叶松的造林、育苗、天然林等情况进行了多次考察和技术交流与指导。

因为本项目的实施,中方技术人员70多人次有机会到日本进修考察,以及参加国际国内专业交流活动。日本专家还与中国林业科学院、南京林业大学、北京林业大学、华中农业大学及有关大专院校和林业机构和,举办各种讲座培训交流2000多人次。项目为中方培养了一批林木育种和生产管理人才队伍;建成了拥有现代化设备和技术装备的实验室和设备;在遗传改良以及育种材料和遗传资源的收集、保存取得了成果;引进了扬树的新品系970多个,初步选育出适合江汉平原和中国南方高山地区的13个新扬树品系,引进日本落叶松种源及家系213个,收集杜仲资源160份,建成37公顷的马尾松、杉木、扬树、日本落叶松、杜仲示范圆,和苗圃、温室,生产了大量种苗,并向中国南方各省开始了普及推广相关技术。

参与项目的日本专家在中国工作期间,非常勤奋和努力的工作作风,给中方人员留下深刻印象,日本专家对工作认真仔细的敬业精神,甚至带来了极大的心灵震撼。为了表彰他们的辛劳的工作,中方项目单位每年都极力推荐优秀的日本专家接受国家和湖北省的表彰。5年中,有1位专家荣获了国家“友谊奖”,6位获得了湖北省人民政府“编钟奖”,还有3位受到了湖北省林业局和湖北省外事办公室的联合表彰。

作为JICA在中国唯一的林木育种项目,这个项目通过了严谨的评估,结论中除了计划的“硬指标”以其优异成效受到了中日双方的广泛好评外,还在对“进一步加深了中日两国人民的之间的友谊”给予了高度评价。

正是因为这个项目实施中,在资源引进、品种选育、设施建设、人才培养、技术培训等方面取得了广泛认同的优异成果,在“中日技术合作湖北省林木育种项目”结束前夕,具有承上启下意义的“中日合作林木育种科学技术中心”便紧接着由中日两国政府正式签署了总投资 10 亿日元的专项技术合作协议。

宇津木嘉夫作为首席顾问,实际上担任的就是项目的日方负责人。

在与中方“携手创造”的过程中,中日合作林木育种科学技术中心以中日合作林木育种中心为据点,统辖湖北省林木育种中心、安徽省松材线虫抗性育种中心。这一回,从于2001年10月到2006年10月共5年时间,项目运用许多先进技术和手法,需要完成开发的6大课题包括:多世代选择育种技术、病虫害抗性育种技术、发引种技术、遗传资源保存技术、改良种苗生产技术,以及实施研修培训事业。项目目标是,通过项目成果的普及,在中国南方各省完善林木育种技术事业的基础,以促进造林良种化以及林木遗传资源保存,最终目标是获得持续发展林木育种事业所必要的技术能力。

如果说上述是些概念的话,我们可以作如下更直观地介绍:

日本天然分的杨树品种以辽杨为主,主要在日本本岛东北部和北海道地区,从海拔 100-2000m 均有分布。以日本王子造纸公司所属的杨树育种研究机构,从 1955 年开始,进行了生长快、抗性强 ( 耐寒、抗风折、病虫 ) 的辽杨新品系的选育,之后又开始了以辽杨为主的短轮伐期造林体系技术的研究开发,特别是 80 年代,王子造纸公司通过引进美洲黑杨 (P.deltoides) 、美洲辽杨( P.trichocarpa )等品种的花粉,与本地辽杨进行人工杂交,获得了生长快、抗性强、易繁殖、特别适合山地造林的一系列品系,其中不少品系被日本林木育种协会审定和登录。

湖北省林业育种中心1996 年项目开始后从日本引进辽杨、美洲黑杨及其杂交品种 970 个,分别在湖北省的山区、丘陵和平原地区营建了面积达 8 公顷的3处资源收集区,70 公顷15 处区域性试验林面积,进行了品种对比实验。目前,已选育出了适合山区和低山丘陵的山地3个杨树新品种,于2004 年被湖北省良种委员会认定为良种。

——适宜“丘陵和山区的速生新品种山地杨”,扦插造林即可成活,在其适生环境中,年均高生长量在 3 米、胸径生长在 3.5 公分以上,为纸浆和人造板加工首选用材,成了山区快速绿化和致富的新品种。

——适宜“平原地区的速生新品种DD 系列”,从日本引进的 970 个无性系中,属于美洲黑杨品系的有 508 个。通过一系列的对比实验,目前已初步选育出适合平原地区生长的 DD 系列的5个新品种,其生长量等方面已经超过了江汉平原原有的杨树品种,成为将来重要的纸浆、木材的原料林品种之一。

——日本落叶松 (Larix kaempferi(lamb.)Carr.) 原生种源的引进实践证明,日本落叶松引入中国后,其生长普遍优于本乡土的落叶松。

    目前,共营建了资源收集区 2 处,面积 56 公顷,种源试验林 5 处,面积 20 公顷,初步选育出了 50 个优良家系。

宇津木先生拿出许多他在各种环境不同的林地里留影的照片,所拍摄照片里多数有写着“示范林”或者“试验林”的标志牌,从地名看,都是不同的县别和不同名称的林场。他向我介绍说,“这就是‘项目报告书’,是我最喜欢的报告书形式,它们是写在林地里的,是有生命的报告书!”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017