注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

写在中国土地上的报告书 (四)   

2009-02-10 12:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我希望参加培训的骨干,回到岗位能够以1×10的倍数

效应,与基层的同事们分享我们培训的新知识、新信息

 “现在,在北京的项目工作是做人的培训,是推广普及林业管理信息,这个项目的报告书是写在人脑子里的。”谈到项目报告书,宇津木显得很认真。

报告书,是中日合作项目中一种最常规的工作环节。每个项目实施中的各个子专题,无论是培训研修,还是考察交流,几乎所有活动的所有内容,都有详尽的计划书。所有的课题实施执行完毕,一定有内容详尽报告书。我有幸见识过很多中日合作项目的报告书,其仔细几乎到了烦琐的程度,但斟酌起来,其科学性非常值得重视,它反映了一种良好的程序性,也是重要的历史见证。

从报告书谈到中日林业生态培训中心项目,宇津木特别强调,这是中国人自己的项目。他说:“对于我们日本专家组来说,这个项目很特别,责任也很重大。JICA在南美、东南亚和非洲等许多国家都有类似的援助项目,但那些项目都是由JICA在日本的本部管理,而这个项目是全球第一个由JICA在项目当地的事务所管理的项目,如果这个项目做得好,将树立一个好的榜样,如果做得不好,还得回到原来老的管理模式上去。中日双方政府对这个项目都很重视,中国国家林业局专门成立了项目领导机构,北京林业管理干部学院的朱延福副院长和他的工作团队很优秀,我们的合作十分愉快和有成效。所以,虽然这个项目责任重大,但我们4位日本长期专家工作起来并没有太大的压力。”

宇津木说:“与日本不一样,中国搞林业的人很多,拥有一流的林业教学、科研机构,研究成果和技术水平也很高,但是,在基层林业工作者的情况就很差,他们很难得到培训的机会,所用的先进技术也不多。中国一所林业大学的知名教授曾对我抱怨:‘我研究出了那么好的技术,就是用不到下面去!,’提高中国林业的整体科技水平,关键是要解决上面和下面的差距问题。中国的‘六大林业重点工程’要取得成功,最重要的也是要提高工程建设第一线操作者的能力和水平。所以,这个项目的培训对象主要是县一级的林业管理和技术人员,通过提高他们的项目管理与技术能力,促进中国‘六大林业重点工程’顺利实施。”

的确。中国有俗话叫做“外行看热闹,内行看门道。”宇津木先生不愧为日本的林业专家,在中国工作了5年,对中国林业的看法已是入木三分矣!

“还有10个中国的省我没有到过。”宇津木说,在中国工作的5年里,为考察和了解项目的设计和执行情况,他跑遍了中国大陆20多个省、自治区,沙漠化地区、黄土高原、丛山峻林岭深处的林区,中国几大林业重点工程项目实施区他几乎都去过,对中国社会和中国林业也有着很多独到的观察与理解。

“去宁夏的时候,我看到了浩瀚的沙漠;去山西的时候,我见识了干渴的黄土高原。”宇津木说,“那些地方生态状况很差,连吃水都成问题,但依然有人顽强地生存。这既让我感到震惊,又让我这个干林业的人感到一种责任。还让我弄明白了一个问题,那就是为什么中国政府在实施西部大开发战略的时候,特别强调林业和生态建设的重要性。”

宇津木说:“中国像当年的日本一样,正在创造经济奇迹。但经济的高速增长,也给生态环境带来了巨大的压力。中国政府近年来采取了很多重大举措发展林业,保护生态,特别是实施了六大林业重点工程,让人备受鼓舞,也会有助于消除外界对中国不顾生态环境只要经济增长的负面印象。”

“中国开展大规模的林业建设,对于中国本身,对于周边国家,甚至对于全球生态都有积极影响。”宇津木说,“经济全球化的同时,生态问题也已超越国界,正在日益全球化。中国北方的沙尘暴吹到了日本,影响了日本的空气质量,沙尘暴已经成为中日两国的共同敌人。所以,很多日本人自然而然就十分关心中国的防沙治沙,甚至有很多日本专家和民间人士加入到中国的治沙行列,和中国人一起并肩战斗。”

是啊,一衣带水的地缘关系,不是意识能够改变的。

就那中日林业合作开讲,据我收集整理的中日双方的资料显示,截至2006年底,日本对华ODA项目下的林业合作资金已经达到917.77亿日元。其中,针对植树造林绿化事业的日元贷款有 9 个项目763.54亿日元,涉及10多个省及自治区;在以黄河流域中游为中心的地区实施小规模植树的无偿资金合作 9 个项目合计 57.11亿日元;对植树造林进行的7个技术合作65.35亿日元;其他8 项小额利民工程无偿援助项目、日中绿化交流基金(小渊基金)237项目28.05亿日元;协助进行项目开发调查3.72亿日元。此外,如果考虑到JICA的基层友好技术合作项目和近100个来自日本NPO组织及民间个人的林业合作项目,日本对华林业领域里合作资金总额应该超过1000亿日元。

谈到中日林业合作的话题,宇津木坦言,日本关注中国林业建设,当然也有日本自身利益的考虑。

“过去,日本是全球第一大木材进口国。现在,随着经济的飞速发展,中国的木材进口量已超过了日本,东南亚木材市场价格也随之攀升,对日本经济造成了不小的冲击,购买同样数量的木材,日本要比过去付出更多的钱。”宇津木说,“现在,中国启动速生丰产林建设工程,立足于国内解决巨大的木材需求缺口,这对日本来说也是非常有利的;再比如中国北方地区的沙尘暴,对包括日本在内的国家都带来了同样的影响。仅从这两点来说,日本也希望中国林业建设取得成功,并乐意开展合作,为中国同行提供协助。”

中国人千万不可对植树造林和生态建设丧失信心,尽管目前人为因素不能左右气候因素,但防沙治沙在人为因素方面还是大有潜力可挖的。最新荒漠化监测结果显示,中国沙化土地面积首次出现了净减少。中国的生态建设正处于‘改善与恶化的相持阶段’,要继续知难而进,同时也需要加强对外合作。”

中国林业生态培训中心项目,作为迄今为止中国林业最大规模国际合作人力资源开发项目,是要实现3个目标:一是以日中林业生态培训中心为主要基地,建立与六大林业重点工程相关的培训体系,完善中国县级林业工作人员培训体系和人力资源开发体系;二是开发和改善县级林业工作人员人才培养的培训课程(包括课程设置和教材),在各个领域实施培训;三是以日中林业技术合作为重点,使日中林业生态培训中心成为收集信息、积累信息和发送信息的基地。计划培训的5个领域是:培训和人力资源管理、林业行政管理、造林工程管理、造林技术、野生动植物保护等。将举办培训班56期,培训各类林业人才2165人。还计划邀请33名中方专家学者赴日培训。目前,从项目正式实施2年多的实践来看,所有课题都在按计划顺利实施,应该有理由相信,这个项目能够在中日技术合作史上增添光彩的一页。

“中国有2800个县级林业局,我们的培训计划远远不能满足基层的实际需求,比如,中心的网站(http://www.cnjp-forestry.cn)开通后,我们常常回遇到强烈要求来听课的计划外人员,所以我们必须尽最大的努力。”

宇津木嘉夫介绍说:“我和中方的项目负责人朱延福副院长先生达成默契,在中心执行的所有培训班的开幕和结束仪式上,我们俩人都向前来参加培训的基层骨干提出要求,希望大家回到基层岗位后,每一个人最好能向10个人去交流分享信息,这样,计划培训的2165人就可能产生影响到在基层的林业工作者超过2万人多人。”

这种倍数辐射的方法,是JICA在中国实施的中日合作中国水利人才培训项目中摸索出来的。在日本,分享新知识、新信息,交流新的体会,这种做法很普遍,尤其对培训项目更加重要。2006年4月,绪方贞子来中国访问,在召集JICA专家座谈会时,特别强调了推广普及的重要性和必要性,特地询问我们专家在项目实施中是否坚持这样的做法。”

日中两国的林业建设方针是相同的,即已经从木材生产转向保护森林原本应该拥有的多样化功能,转向重视林业生态建设。日本一直对林业技术培训很重视。林野厅下属的森林技术综合研修所,是日本林业领域唯一的培训部门,每年举办各类培训班85期,共有2500人参加培训。中方对于林业人才培养非常重视,提出实现林业三大根本性转变(经济体制、增长方式和发展重点)的关键在于人才,提出了‘用新的理论武装人、用新的目标鼓舞人、用新的方法激励人、用新的实践造就人’,我想这一定能很好地改善人才问题。”

……听完宇津木先生意犹未尽的侃侃而谈,我觉得已经68岁的他,头脑敏捷和精力充沛程度,几乎超过了一般的年轻人。按照中国人的生活习惯,在这样的年龄,已经是含颐弄孙,尽享受天伦之乐的时光了,而他,以日本人民勤劳坚韧的优良秉性,携夫人在异国他乡的北京安营扎寨,恪尽职守,为了中国林业生态人才培训的项目,为了中日友好合作的千秋大业。

临走前,宇津木先生把我领进他们的资料室,让我任意挑选他们实施过的项目的报告书。善于总结应该是日本人做事精细的又一特点,资料室里摆放的报告书,厚的薄的,很多很多,整整齐齐。我在先生的介绍下挑选了部分有代表性的的报告,捧在手里,感到沉甸甸、沉甸甸的,心里想到的却是宇津木先生对我说过的:最好报告书,是写在中国土地上的报告书!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017