注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

柯树籽学园在中国 (三)  

2009-02-10 12:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为父亲和教育家的曻地三郎,对于用爱心投入教育,自然比比一般人有更深切的体验。

为了让更多的身体残疾孩子回归主流社会,曻地三郎总是不断地开始他在教育科学领域的新征程。

从20世纪60年代开始,在国际特殊教育界掀起了一场“回归主流”的运动,即把残疾学生全体天或每一天中的一部分时间安置在普通班级,与其他同学一起接受教育。进入90年代后,人们更强调普通教育与特殊教育之间的融洽,即学校不分种类,把所有的学生都就近安置在同一所学校里,这,就是所谓的“全纳性教育”。

而在中国,进入21世纪的时代,全纳性教育尚未兴起。

全纳性教育作为一个全新的理念,它涉及全社会对残疾人的态度和残疾人的人权等问题。不仅如此,在教育方式方法等技术领域,也有许多的问题尚待探索解决。

从2001年起,长春大学特殊教育研究所在与日本福冈市的NPO九州亚洲记者俱乐部在交流中,开始谈及关于中日智力落后儿童教育环境的合作研究课题。曻地三郎先生闻讯后,非常积极地加入其中到处奔走,他特别希望促成中日智障儿童教育项目合作。因为这样的合作,曻地一生的心血研究的成果,将可能最大限度地让更多的孩子从中受益。

几经努力,项目终于如愿获得以事海外技术合作为主要工作内容的日本国际协力事业机构(JICA)1000万日元专项合作经费的资助。随后,曻地三郎也慷慨地把自己获得的西日本文化奖的奖金全部捐了出来。获悉此信息的其他日本友人也纷纷解囊相助,又共同募集了210万日元善款,为项目购买校车以方便接送动不便的学生们。

2004年6月,由日本政府无偿援助的“基层友好技术合作”项目“关于如何营造与开展智障儿童教育环境”在 JICA中国事务所正式批准启动。10月20日,在位于吉林省长春市中心的解放大路小学,为智障儿童开设的特殊教育“柯树籽班”举行了盛大的开班典礼。

中国首例在普通小学开设的智障儿童班就这样诞生了!

与主要帮助学生学会自理的培智学校不同,曻地三郎创办的“柯树籽班”是根据学生的智力水平,用特殊的方法开展的教学。作为全中国劳动模范的解放大路小学校长牟丽芳女士,应该是曻地先生的知音。她在谈到“柯树籽班”的时候说:“残疾孩子也有受教育的权利,有了针对残疾孩子的教育的才是完善的教育。教育工作者不能以医疗模式将人分成类别,这只会将残疾人从小就与主流群体分割开来,不利于让他们享受到平等教育和参与社会的权利。我们强调有教无类,让普通教育与特殊教育之间更融洽,使残疾儿童与正常儿童朝夕相处,减少陌生和歧视,帮助他们健康成长。我们就是抱着这样的一个办学理念,率先成立这样一个特殊班级,希望这个班级能成为一个示范班,并且在全国推广。”

当然,曻地三郎博士拥有的远不止一个像牟丽芳校长这样的一个知音。

2006年7月4日,作为该项目的中方负责人,率领中方老师前往日本进修的金野先生,在拜访曻地老师家回到宾馆时,听到日方就研修计划安排后,他失眠了。他后来在工作日志中写到:“让我们最感兴趣的是挂在墙上的那些荣誉证书,看得出曻地老师为特殊教育作出了巨大的贡献,让我们更加钦佩。

……一个日本老人,为了中国的特殊教育的发展,能够这样的付出,我们作为中国人,还有什么理由不热爱特殊教育呢?有什么理由不好好学习呢?我们决心在这次眼修过程中,学习更多的关于特殊教育的知识,为特殊儿童教育做出我们应有的贡献,以感谢曻地老师对我们的期望。”

后来的实践证明了金野先生是一个言必行、行必果的汉子!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017