注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

柯树籽学园在中国 (五)   

2009-02-10 12:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是啊,了解曻地三郎博士的教学方式的人心头无不为之一动。

曻地三郎博士积累和建立自己独特的教育理念之一,就是倡导愉快地教育孩子,挖掘孩子的潜能。他认为,每一个孩子内心深处都有一双美丽的眼睛,父母、学校和社会如果忽视了这双眼睛,就无法让孩子得到自由健全的发展。此外,无论对智障儿童教育,还是婴幼儿教育,曻地三郎特别重视在游戏中与孩子沟通交流,尤其强调父母在孩子3岁以前与孩子共同进行手工制作玩具的重要性。

但是,20世纪以来,随着机械制造和影像文化的快速发展和普及,在给人们物质文化生活带来便捷的同时,也使人们失去了个性和原始的安乐。如今,学校内暴力事件不时出现,教育活动也缺乏活力,很难让人理解这就是培养人才的地方。购买大量的成品玩具,成为父母示爱的基本方式,而一举多得的手工制作、亲子教室这一价廉物美、受益多多的方式,成为很多人漠视的角落……

曻地三郎开始摆弄放在演讲台的一大溜儿各种各样的自制玩具。那些都是由曻地三郎博士亲自开发出的玩具。这些玩具都是以每个家庭中随手可得的废旧物品作材料,制作简单易行,构思精巧有趣。

一次性纸杯铰了口,在底部穿根线一吊就成了钓章鱼;胶卷盒子的盖子串上牙签再用文具夹一夹,就成了四个轮子的推车;普通的卫生纸芯经剪刀一裁,胶带一粘,彩笔一画,就变成一个可以张嘴说话的小木偶;洗衣机的水管两头套上纸杯,就成了简易的通话器;还有罐子做的积木;方形的糕点盒子做的画有各种表情的大号骰子;塑料瓶里装上米粒做成的沙漏。可乐罐子、牛奶盒子、抽取式纸盒,在曻地老师的手下全部变成了妙趣横生的玩具,而且多数是大人和孩子可以互动玩耍的玩具。

这些看似简单的玩具,实则充满了睿智的奇思妙想。完全可以想象,和孩子们一道,通过手工创造性地制作玩具本身,是多么有益于增进父母、老师和孩子之间交流的举动啊,它在开启儿童的心智,融洽父母子女间的亲情,提高孩子的智力水平等方面,是冰冷的成品玩具无论如何也难以达到的。

曻地三郎博士在实践中探索创立的、以儿童为中心的教育的中心问题,是使孩子情绪稳定。只要能做到这一点,再加上教师的真心投入,就一定就会看到教育的效果。这,他经过几十年的教学实践检验,也是他在与孩子共同生活学习的实践过程中摸索出来的精髓。

他总结出了对特殊儿童的教育应该遵循的“十大教育原理”。他说,如果这些方法叫做是教育原理的话,那它应该是学校教育、家庭教育、和社会教育应该遵循的共同原理。

如今,这十大原理,被广泛应用于日本特殊教育之中。

韩国大邱大学的安教授将这些原理翻译成韩国语,也应用于韩国的特殊教育之中。

长春大学的金野副教授翻译并引进了这十大原理到中国,这些成果也如拥有阳光雨露的柯树籽一样,在中国的土地上茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017