注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

共此蓝天 (四)  

2009-02-10 12:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上 海 之 虑

7月25日,加藤登纪子出席了由上海同济大学环境与可持续学院与UNEP联合举办的第一届“亚太地区环境与可持续发展未来领导人研修班”开学典礼。来自亚太地区25个国家的36名未来领导人参加为期一周的研修。其旨在通过有关可持续发展理论的学习,提高亚太地区政府、民间机构和私营企业未来领导人的全面思考决策能力,提高未来领导人的综合洞察力,从而协调人文、环境和可持续发展因素来面对和解决复杂的实际问题。

上海之行,加藤登纪子仍然是满腹忧虑,她觉得,“北京努力并期待着4年之后的奥运会,上海正在筹备2010年的万国博览会,中国正以惊人的速度完成着现代化进程。据说,上海20层以上的高楼有3000多座,加之外资的进入,让我不由得联想起日本曾经经历的泡沫经济时期。”

加藤登纪子的满腹忧虑是不无道理的。

从2003年开始,经济高速增长的华东出现了电荒。“拉闸限电”一词经常见诸饱端。日本设立于“长三角”地区的“三资”企业也概莫能外,日本政府认识到“中国发生的电力问题和日本自身的利益息息相关。”日本贸易振兴机构(JETRO)上海代表处副所长田中茂明也证实:“2003年开始以上海为首的华东地区在夏季与冬季用电高峰时期,发生电力需求与供给不平衡的现象,使上海3/4的日资企业也成为电力供应调整的对象。”因为实施停电、限制电力用途等措施,导致了企业生产量减少、交货日期延迟、工作时间调整、雇佣经费增加等后果,因此而受损失的当然远不止日本的在华企业。

为此,JETRO开始与中国各级政府合作。在上海市政府的支持下,据上海日资企业2003年12月发起的倡议,参与企划了“上海电力问题对策研究会”。 2004年2月,JETRO向上海市政府提交的有关解决缺电问题议方案甚至被呈报给中国国务院。2004年3月,JETRO与浙江省发展和改革委员会进行意见交换,之后,在日本经济产业省和中国国家发展和改革委员会召开的“中日电力的研讨会”上也提出了对策建议。有些建议已经得到了认可。比如,首先被上海市政府采纳的空调节能标准就是有很强的针对性。

上海自进入21世纪以来,随着人均GDP水平的上升,各种能源消费产品也随之大量普及,使建筑物里的能源消费不断增长。其中,尤其以空调消费的高涨最为明显。大部分专家认同,夏季的电力消费高峰时段约四成的电力需要是因空调消费而引起的。

上海市建筑节能办公室副主任沈瑞德介绍说:“上海市建筑能耗已占全市总能耗的20%。这种用能结构和中等发达国家相似,但单位建筑能耗却是发达国家的2~3倍。未来上海每年还将新建1500至1800万平方米住宅、800万至1000万平方米公共建筑。在这方面的节能空间将是非常大的。”

因为上海的用电情况越来越接近日本等发达国家的情况,所以,日本的很多节能经验就特别值得上海借鉴。比如,上海及周边地区用电波峰波谷的问题,JETRO就推荐了“冰蓄热技术”。该技术即在晚上的时段用电将水结成冰,白天用冰制冷给室内降温。现在,全中国只有大约300台冰蓄热设备。在日本,大约有40000台。而且,中国的冰蓄热设备是大型的,日本的技术则是小型的。考虑到对现有建筑的改造,小型的冰蓄热装置更有发挥作用的余地。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017