注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

共此蓝天 (五)   

2009-02-10 13:00:08|  分类: 日本人在中国(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北 京 知 音

加藤登纪子结识了与她一样充满忧虑另一位知音——梁从诫!

时年72岁的梁从诫是中国环境保护教育的启蒙者,被中国媒体誉为“大自然的忠诚卫士”。作为中国历史上著名的维新思想家梁启超的孙子、中国著名建筑学家梁思成的儿子,从事历史文化研究的梁从诫在20年前一次和环境学家的谈话,使他环境产生了深深的忧患,并转而关注环境保护且矢志不移。

“据最新统计数字显示,目前我国生产1美元的商品所消耗的能源是日本的11倍、法德的10倍、英美的5倍。森林、土地、还有水……我们只有这一点资源,人口总量却是历史之最,却还在以高消耗的方式开发。用消耗资源来支撑的日子能过多久?极度匮乏的资源如何支撑经济的飞速发展?我们应该有强烈的忧患意识啊。”梁从诫须臾不离口的一个词就——“忧患”!

为了抵制一次性筷子,梁从诫外出总是随身携带自己的筷子。

中国特有的世界级珍稀濒危动物滇金丝猴栖息地的一片原始森林即将遭受灭顶之灾时,梁从诫复印了80多份求援信送给新闻媒体。一周之内,有数十家媒体进行报道形成了强大的舆论氛围,终于使这一恶性事件得以控制。

英国首相布莱尔1998年10月访问中国时,梁从诫给这位藏羚羊绒制品的主要经销国的总统致信,吁请他保护藏羚羊,制止英国藏羚羊绒的非法贸易。第二天,布莱尔回信表示大力支持,并接见了梁从诫。

20世纪80年代以后,随着经济的发展,中国的生态环境正遭受第三次严重破坏。这其中包括巨大的人口压力,高速度、高能耗、高污染的工业化模式等多种因素。然而,人们的环境意识淡薄远未引起注意。那时候,中国的多数人认为,环境保护是政府的事。于是,梁从诫决定从推进社会环境教育起步,把向青少年讲授环保知识、传播绿色意识作为“自然之友”的主要工作。

1993年冬天的一个晚上,梁从诫等人风尘仆仆赶到以“思想活跃、意识超前”著称的北京大学进行环境保护讲座时,听者竟然不足30人……

然而,拥有深深忧患意识的梁从诫确是一个十分执著的人。1994年经历9个月艰难孕育的民间环保组织“自然之友”终于成立了,梁从诫亲为会长。

1995年10月26日,成立不到一年,“自然之友”就因其对环保事业的一系列突出贡献,获得了日本《每日新闻》和韩国《朝鲜日报》设立的“亚洲环境奖”,成为亚洲第一个获得该奖项的民间环保组织。和梁从诫一同上台领奖的,还有日本治沙专家远山正瑛、远山征雄父子。于是,远山先生在中国内蒙古恩格贝沙漠的植树活动,也成了“自然之友”组织的固定活动项目。

经过10年的努力,“自然之友”已从当初仅仅十几个人的环保“沙龙”,发展成为拥有2000多名会员和拥有巨大国际影响力的民间环保组织。作为中国环境NGO的一面旗帜,中国有400多个民间环境NGO随之兴起,并成为一个不容忽视的显著存在。北京市市长专门邀请梁从诫出任奥运会环保顾问。

加藤登纪子此行北京,特意到“自然之友”拜会梁从诫。两人一见如故,提到环境保护问题,俩人都有说不完的千言万语。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017