注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

无锡中日樱花友谊林传奇 (一)  

2009-02-10 13:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我有一位日本朋友,他的名字叫坂本敬四郎。

在过去的23年中,坂本先生每年都组织带领成千上万的日本普通百姓到中国各地,以种植樱花为主要形式进行中日民间交流事业。

2008年4月初,以坂本敬四郎先生为团长的日本“中日樱花友谊林”(日本樱友谊林建设实行委员会)第21次访华团抵达江苏无锡访问交流,他们照例前往鼋头渚公园观赏樱花,为“中日樱花友谊林”浇水培土。这样的行程安排,是坂本先生32年来每年至少一次的“固定程序”——以无锡为基地,走访在中国合作植树种樱的20多个大中城市。

由坂本敬四郎为核心成员的日本友人组织“日本友谊林建设实行委员会”,最早是从1986年开始在无锡兴建“中日樱花友谊林”的。到2008年,仅来太湖之滨种植樱赏花的日本朋友早已超过1万人次,亲手种植樱花6000余株。

樱花,是日本的国花。1972年,中日邦交正常化时,日本首相田中角荣来中国访问时以樱花相赠,并同周恩来总理在北京玉渊潭公园种下了樱树,表达两国政府和两国人民世代友好的良好愿望。

“政府可以是不断更换变化的,而人民是决定历史的真正主宰者。只要让日中友好之花根植在两国人民心中,就能从根本上避免战争悲剧的重演。”这是坂本敬四郎先生的理解。

“我不是政治家,但我是‘职业友好社会活动家’,我要正视日本侵略中国的不幸的历史教训,努力让日本和中国人民共同认识到和平与友好的重要,日本和中国的普通老百姓要团结起来,成为维护世界和平的力量,为此,我所做的任何努力都是值得的。”坂本在很多场合明确自己的历史观,言行一致身体力行,由此,他多次遭到少数右翼分子的造谣中伤,甚至手段卑劣地骚扰他和家人。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017