注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

“大野木”参天 (一)  

2009-02-10 13:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大野木,是日本人的姓氏。从中文的字面上看,也可以理解为很大的、在大自然野外生长的树木;参天,汉语《新华字典》里解释是:高耸入云到空中,形容古老的树木枝茂叶繁,高大和气势雄伟。例句如:郭沫若《春天的信号》“虽然只是一根嫩苗,只要它不遭遇斧斤,我们可以预言,它一定会拔地参天。”

——题记。

垃圾回收袋让他对环境问题的认识更上一层楼

1972年出生的大野木升司,直到大学毕业前后,和一般的日本青年人命运几乎没有太大的差别。快乐的童年,上小学,上中学,上大学,找工作。

如果一定要“找”出些个性来,那就是大野木升司在童年的时候,比一般的小朋友更喜欢大自然,尤其喜欢在户外活动,其中一个重要原因在于他对昆虫有着近乎痴迷的兴趣,他总是希望爸爸妈妈给他购买有关昆虫的图鉴,甚至包括玩具都喜欢与昆虫相关的。

在与“将来”、“理想”、“志趣”有关联的中学时代,是20世纪80年代末期,17岁的大野木升司继承了大和民族严谨向上的优良品德,除了基本功课学习不落人后以外,他对当时处于热烈讨论中的有关“全球变暖”、 “臭氧层空洞”、“厄尔尼诺现象”等环境问题,较之于其他问题来说显得尤为关注。

在学校的学习“分科”问题上,大野木升司觉得是“关系着今后一辈子的工作技能问题,是为将来工作的计划”,他选择了理科的学习。直到面临上大学,他的“主见”才出来主导——“用科技的力量来保护自然”成了他选择专业的基本指导思想,这,恐怕跟当时社会上的环境问题讨论不无关系。

他明确希望在大学里学习环境保护类的学科。当时,日本的国立大学中,只有京都大学、北海道大学、大阪大学有关于环境专业的学科。其中,京都大学的环境科研在全世界都非常有名。而且,京都大学环境优美,教学方式高度开放自由,学生完全凭自己的上进心和自觉性学习,这让年轻人十分向往。

1995年3月,23岁的大野木升司顺利从京都大学卫生工学科毕业。

此后,上班工作和继续学习成了他的主要生活内容。

靠打工挣钱后,他又选修了京都大学能源科学研究科能源社会与环境科学专业的硕士课程。

自从在京都大学读书后,他对自己的母校就有了更多的了解。以培养科学家蜚声国际的京大,在科学研究方面的人才和成果都非常之多,因而被人们称之为“科学家的摇篮”。特别引以自豪的是,当时日本获诺贝尔奖的7名得主中,京大就占4名之多,至于获得日本文化勋章和日本科学院奖以及其他方面奖励,更是数不胜数。在核科学研究方面,无论是理论研究还是工程运用研究,连美国学者也不得不承认京大已走在国际的前沿。

所以,大野木升司仍然选修了京大的硕士课程。

京大创校以来就有“理重于文”的传统,在全校的学部、研究所、教学与科研中心中,理科明显占优势。一向注重于学术上的高标准,尤以理科著称,因而形成了自在特色的“京都学派”。人们曾这样形容“京都学派”:京都大学的学者教授们“十分执着于理论研究,即使在常人看来芝麻一样的小事,京大教授了会饶有兴趣,只要合乎学术道理的,就会义无反顾地去做”。据说,这个学派最早是京大文学部著名的哲学家西田几多郎以及他的弟子田边元、三木清等人倡导发起的,本来的意思是指他们对日本哲学的研究有独到的见解,后来,日本学术界引伸为京都大学毕业出来的是“不问实际,只管求知”的一群人。

或许,正是他们这种“兴趣”和“执着”才成就了独特的京都大学。

大野木升司的眼睛就盯上了“垃圾回收袋”。

当时,日本政府出台的环境政策中,有源于“谁污染谁负责”和促进减少垃圾产生的理念,把出售给居民必须购买的垃圾回收袋的价钱定得很高,这个定价除了垃圾袋本身的制造成本之外,还加上了相应的垃圾处理费用,以期以此“杠杆作用”减少家庭和个人的垃圾产生数量。

实际上,这是日本循环经济的政策法规体系建设的一环。

自上个世纪70年代以后,日本开始考虑资源问题、废弃物问题、垃圾问题,逐步开始建立健全循环经济的法律法规。1995年,制定了容器及包装物循环利用法;1991年,制定了废物处理法的修订,明确提出控制排放、再生利用等减量化措施;到1997年,对废物处理法进行修订,新建立了再生利用认证制度,加大对非法倾倒的控制力度;1997年,又制定了家电循环利用法;到2000年时已经制定了7部法律法规。最重要的是循环型社会形成推进基本法,还有绿色采购法等;对废物处理法的修订,强化了控制产生的措施以及对不正确的处理采取的处罚措施。在实施方面,还就循环利用率、减少废弃物的填埋量、个人排放的垃圾量等制定了分年度的具体指标。

那么,通过高定价的垃圾回收袋,是否能够真正起到控制家庭和个人排放垃圾数量的作用呢?

大野木升司为此开始了大量的市场调查研究。他要通过实践来证实这项政策的可行程度?

在经过长时间大量的调查研究,他得出了比较准确的结论——刚开始垃圾是减少了,后来还是增加了。他以此为研究课题提交了一篇质量不错的毕业论文,通过这个案例的研究,他了解了很多关于环境政策方面的问题。在这次调查研究中,他还获得了一个过去从未有过的崭新体验——就环境问题来说,科学技术固然很重要,国家政策、公民的环境保护意识才是其中更为重要的因素!

这种认识的变化,一如人生。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017