注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

“大野木”参天 (二)  

2009-02-10 13:02:51|  分类: 日本人在中国(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位维吾尔族学姐的一次谈话改变了他的人生

人生变幻,很多时候并不以个人意志为转移。

在京都大学读本科课程时,相邻座位的学妹,是一位来自中国新疆的维吾尔族大姐。有一次闲聊,大野木随口一句“新疆现在是否有电视机”的问题,使得那位学姐打开了话匣子开始给大野木讲新疆。

过去,大野木升司并没有刻意关注“中国问题”。说到中国,他最多对北京、上海这样最著名的城市有一些模糊的地理概念,对中国的其他地区几乎一无所知。日本的电视节目播放的有关中国的信息,显然不能给象他这样的年轻人予以准确判断的信息参考。其实,他问“新疆有没有电视机”并非别有用心含有鄙夷蔑视的意思,而新疆学姐则因为他误会自己的家乡而觉得自尊心多少有些受伤,所以,她滔滔不绝给他讲新疆。

我们新疆好地方,天山南北好风光,我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄,我们可爱的家乡,麦穗金黄稻花香,风吹草低见牛羊,葡萄瓜果香又甜,煤铁金银遍地藏,还有石油天然气,民族传奇说不完,塔里木盆地里有相当于日本国土总面积的塔克拉玛干沙漠,大沙漠里宝藏着几千年前璀璨的中华文明,有举世闻名的古丝绸之路,有神秘的罗布泊楼兰古城,还有神奇的尼雅遗迹,就是不久前(1997年10月),在京都召开的中日联合尼雅遗迹考察国际学术讨论会,连你们的前首相海部俊树都作为考察机构的名誉会长,出席了会议并主持了开幕典礼呢……

大野木升司睁大眼睛,他对神奇而美丽的新疆心驰神往又将信将疑。

大野木升司从此对中国开始有了兴趣。

他后来下了决心:一定要到中国去看看。

1998年3月,大野木升司完成了在京都大学的硕士课程。然后,他又开始打工挣钱,准备完成他“去中国看看”的愿望。

1998年9月,大野木升司到了北京。

第一次来中国,第一次到北京,旅游是自然的。看了长城,看了故宫,看了天坛,看了颐和园……在北京,值得看的地方太多,不是一天两天能看完能看够的,对于中国来说,北京仅仅只是冰山一角。

大野木升司决定要在北京住下来。

北京的消费水平跟日本相比较低多了,在日本还属于学生的大野木升司在这里已经可以算得上比较富裕的了。他觉得自己应该学习中文,要不然光凭眼睛看中国,囫囵吞枣就太可惜了。于是,在位于北京中关村南端的北京理工大学校园里,又多了一个来自日本的学生——大野木升司。

他在一个中文学习班里学中文。由于课程设置不太紧张,加上在北京几个月,大野木升司对北京的了解也日益增多。他发现,就在北京理工大学相邻的中国民族大学,也有一个中文学习班,授课时间和自己现在空闲的时间正好互补,那就再参加一个学习班,这样可以把学习进度提高一倍。很快,他觉得自己基本过了“中国语言关”。

掌握了语言武器,战斗力就大大提高了。

大野木升司发现,中国政府有面向日本招收公费留学生的计划,而且正在招收99年度的新学生,他对照招生条件,觉得自己是符合要求的,如果能够被录取,在北京读书就有了经费保障,这样又可以学习中国文化,又可以了解中国,岂不是个很好的选择?于是,在1999年3月,大野木升司按规定从日本报考,4月从北京回到东京参加考试,面试,他填报的第一志愿是北京大学,第二是清华大学,最后顺利通过了面试。9月,大野木升司如愿进入了著名的北京大学,就读于城市与环境学系(现为环境学院)。

大野木升司至今仍然很真诚地说:“我真的很感谢中国政府的招收留学生计划,没有这个招生计划,可能没有我现在的状况,真希望一直能有这样的计划,为更多的日本学生提供来中国的学习机会。”

北京大学位于京城西郊,创于1898年,初名京师大学堂,是中国的第一所国立综合性大学,也是当时中国的最高教育行政机关。辛亥革命后,于1912年改为现名。作为新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,北大在中国历史上享有很多“之最”的记录,1917年,著名的教育和民主主义革命家蔡元培出任过校长,陈独秀、李大钊、毛泽东以及鲁迅、胡适等一大批杰出人才都曾在北京大学任职或任教。

1998年,北京大学迎来了百年校庆。

北京大学拥有267万平方米校区,1.6万名教职人员,3万名各类在校学生,199个博士点,221个硕士点,100个本科专业,以及覆盖139个专业的35个博士后流动站。其教授、博士生导师、中国科学院院士及国家重点学科和国家重点实验室的数量均居全中国高校之首。

北京大学是中国最早开展环境科学教学和研究的机构之一。

自20世纪70年代起,即在中国率先开展兰州光化学烟雾污染、北京西郊环境质量评价和官厅水库水质研究。1982年成立了环境科学中心,负责组织和协调北大环境科学的研究和教学工作。1978年开始招收硕士生,1985年设立环境化学博士点(后改为环境科学博士点),2000年获得“环境科学和工程”一级学科博士点授权,2001年被评为国家重点学科。2002年6月18日成立了环境学院,在院系整合过程中,以环境科学中心和技术物理系的环境化学教研室为基础组建成立了环境科学系。

环境科学系的教师队伍,是一支年轻化、高学历化、富有朝气的、学科结构合理的工作团队。在学科建设方面,环境科学系充分发挥北京大学文理学科的优势,形成了以大气环境、环境管理和可持续发展三个学科方向为支柱的环境科学框架。有环境化学、大气环境、环境管理、可持续发展、环境经济、环境法、环境工程、环境影响评价、环境生态、水环境科学与技术等研究方向。拥有环境科学的硕士点、博士点和博士后流动站、大气环境的硕士点、生态学的硕士点和环境法学的硕士点。环境科学系重点发展的五个领域,即环境污染化学、环境管理、环境污染治理理论与技术、环境生物学和环境与发展。

吸引大野木升司的还有,北京大学在大气环境科学领域,曾多次获的国家科技进步等,许多研究成果成为国家和地方政府进行科学决策的依据;在国内率先提出复合型大气污染的概念,引起了国际同行的广泛关注和浓厚兴趣。基于管理、规划、经济、法学以及社会学等多学科的交叉融合而成的环境规划与管理科学,还针对臭氧层保护开展了国家管理-经济-技术的系列研究。在1993年就开始了可持续发展理论与实践的研究。该方向注重开发环境管理与决策支持的基本理论方法,并应用于实践,并最终纳入到政府的宏观社会、经济与环境决策、企业微观决策和公众对环境保护参与的个人行为决策中。

此外,北京大学985重点项目环境荷尔蒙/二噁英实验室的建立,推动了环境与健康的相关研究,形成了北大环境医学的学科方向。北大还拥有广泛的国际合作网络,通畅的国际合作渠道,丰富的国际合作经验,不仅可以紧紧把握国际环境理论研究的前沿,还通过合作网络积极参与国际环境问题的解决中。

对于了解中国的环境科学研究,北京大学无疑是最佳的选择之一!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017