注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

“大野木”参天 (四)  

2009-02-10 13:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

43期中日环境合作信息电子杂志和10934位中日读者

2002年6月,大野木升司以《中国报纸关于日中环境合作事业的报道分析》为题,完成了自己在北京大学学习环境科学专业的硕士论文。

正是在论文写作前后,他做了大量的资料查阅和案例调查分析研究工作,这让他有机会了解到很多过去并不十分详细的大量的信息。他觉得,自己的“责任感和使命感”更加沉重了许多。

正如他在论文摘要中提到的那样,“日本对中国环境合作与其他国家比较起来,项目多,资金多,领域宽广,效果也良好。让日中人民更广泛和深入了解日中间环境合作的情况及其效果,不但对发展日中友好有利,而且也有益于提高中国民众的环境意识……”

那时,学会了中文,又系统了解中国的环境保护事业状况的大野木升司,正面临着一次新的人生选择。

是留在中国还是回到日本?

一个偶然的机会,他得知中日合办的天津科技大学所属的天津日中大学院需要环境管理科学方面的讲师,要求是以中文、日文和英文三种语言授课,大野木升司受邀请前往,当了大约一年老师。这期间,除了按学校规定教授课程以外,他继续编辑他在北京时创办的电子杂志的编辑与发行,他继续通过电子邮件联络他的网络里日益扩大的各位志同道合的会员,他利用北京到天津之间距离不远且交通便捷的优势,继续“赶场”般频繁穿梭于京津之间,参与到各种与中国与日本与环境有关的各种活动中。网络还邀请十多年如一日志愿在山西大同市植树造林的高见邦雄先生到北京,为网络的成员们举办讲演会;甚至还与北京本土的NGO联合举办了以环境为主题的音乐会、摄影比赛及观鸟活动等等。

在这样的交往中,正如他想到的那样,他的“网络”和“圈子”的膨胀与日俱增,他认识了大约成百上千位中国人和在中国的日本人。

2003年1月,他在新一期的电子杂志中向大家问候“新年快乐!”并告诉大家说他“辞掉天津的工作,开始到设立在北京的日本国土环境株式会社北京办事处工作。它们以在中国拓展环境影响评价、环境化学分析、环境信息服务、气象影响预测、海洋环境保护等为主要业务。在那里的两年间,大野木感觉到自己的生活变化非常之快,收获最大的是在短短的时间里认识了不少中国环保界的朋友。元旦时去了与故宫相邻的景山公园,大家怎么过呢?从一些朋友那里收到了e贺年卡,这种电子卡是非常环保的,借此机会表示感谢,我也送给大家两张e贺年卡吧!”

记得是在2003年10月15日,我收到了大野木升司发来的一封电子邮件,附件所注是“中日环境合作信息·电子杂志”第1期。

他说“这是由一位在中国参与环保事业的日本志愿者个人管理的环境信息电子杂志。编辑此电子杂志的目的,在于加强中日两国的环境保护合作以及东亚合作事业,并促进两国之间的相互理解,希望此电子杂志的出版能得到各界同仁的大力支持!”

他告诉我说“还管理一个日中环境信息网,如果有兴趣可点击下面链接,里面还有更加丰富的日文版内容,中文版是最近开始做的,希望有兴趣的朋友多多支持,多多点击。当时的网址是http://onogi0811.at.infoseek.co.jp/cnindex.htm (中文版);http://onogi0811.at.infoseek.co.jp/(日文版)。

在“前言”中,他说自己“在中国已经5年多了,希望这样的电子杂志创刊,成为发展我们环境保护事业的交流平台!”

再此后的4年多里,他的杂志从未间断过。

每个月5日,我都能准时收到他发来的新一期电子杂志。2003年12月5日的第4期中,他第一次标注出发行的数量,是288份。到2007年1月5日,我收到的最近一期杂志已经发行到第43期了,中文的发行数量达到7771份;以周刊形式发行的日文版电子杂志发行数量也达到了3163份。

因为他的努力,和他一样关注环境保护的朋友在快速增多,这无疑是地球的幸事,是中国日本的幸事,是人类的幸事,更是人生的幸事!

我从心里对大野木升司所做的努力感到羡慕和由衷的钦佩!

作为一位自觉自愿自发的“在中国参与环保与可持续发展工作的日本志愿者个人”,他能够这样坚持自己的信念并且持之以恒付诸行动,实践他做“中日之间的环境合作、能源合作、循环经济合作、企业社会责任合作的桥梁”的意愿, 的确是难能可贵的。

在此,我也郑重向各位推荐他的公益性的中文和日文的双语环境信息网。中文版是从2003年10月份开始编发至今,日文版内容相对更加丰富,希望有兴趣的朋友多多支持,多多点击。http://www.realintegrity.net/~onogish/cnindex.htm(中文版);http://www.realintegrity.net/~onogish(日本版)。

把爱好、兴趣、理想、追求与谋生的工作结合在一起,而且互不矛盾且还能够相互补充各自受益,这无疑是很多人都向往的好事情。

大野木升司就有这样的好运气。

他自己爱好环境事业,学习的是环境专业,正好又在环境机构里工作,每天的工作是在东京或是北京,与中国的或是日本有关环境的政府机构、科研院所、大专院校以及环境企业和NGO机构交流,干着自己想干愿干又能干的事情,一定惬意无比。

这期间,他一如既往地出入于北京及在中国各地举办的各种环境会议和各种活动中,在有些会议上,他还提交论文,发表演讲,宣传自己的见解,向中国方面介绍日本的环境情况,以及在环境领域里与中国合作的信息。同时,他还身兼日本社团法人海外环境协力中心的兼职研究员,还为多家中日杂志和有关机构撰写文章,介绍中国日本的环境状况。

在“打工”的这几年,他也积累了丰富的实战经验,为自己“当老板”做好“日中环境交流与合作”进行了很多有益的思考与尝试。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017