注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

“大野木”参天 (六)   

2009-02-10 13:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文后记

作者撰写本文的时候是2007年1月,看到如下一些新的信息在此记后——

2007年1月下旬,河北省“两会”(人民代表大会和政治协商会议)期间,省政协委员毛立德委员呼吁:渤海正在遭受大面积的污染,其自我消化的能力不足,已到了再不及时治理、就可能在短时间内变成“死海”的危险。据权威部门统计,环渤海水域每年吸收的工业排污高达57亿吨,另外,每年还有200万吨固体垃圾。2001年至2005年,环渤海水域的污染面积达1.9—3万平方公里,约占整个水域的24%—41%。据统计,渤海水域的重金属含量超出正常水平约24倍,给临海的渔业、养殖业带来严重损失。

同样就此问题,中国国民党革命委员会河北省委副主委、民革秦皇岛市委主委高国祥代表民革河北省委也提出:由于各类海洋产业对海洋生态环境均有不同程度的依存性,而且渤海湾是一个近似封闭的浅海,海洋生态环境一旦遭到破坏,将给海洋产业造成不可估量的损失。保护海洋生态环境,确保海洋经济持续健康发展刻不容缓。

2007年1月29日,中国国家环境保护总局局长周生贤在的全国电力工业“上大压小、节能减排”工作会议上讲话说:“全国新增7000多万千瓦的脱硫装机容量,超过前十年投运脱硫机组装机容量4600万千瓦的总和,其中老机组脱硫新增3650万千瓦,比目标责任书要求的增加了18%;关停小火电200多万千瓦。脱硫装机容量达到1.2亿多千瓦,占全国火电总装机容量的比例由2005年的12%上升到2006年的26%,形成了500多万吨的削减能力,比2005年增加了160万吨的削减量。

如果按照‘十一五’GDP年均预期增长7.5%、煤炭消费量增加1.5亿吨左右计算,2006年二氧化硫新增量和削减量可以基本持平,排放量可以保持零增长。实际上,2006年GDP增长10.7%,煤炭消费量新增近2亿吨,煤电装机容量增加8200万千瓦。据专家测算,GDP每增加一个百分点,煤炭多消费2000万吨,二氧化硫多产生30多万吨。2006年二氧化硫总量预计增长2.4%,达到2610万吨,排放量不降反升。

中国国家环境保护总局副局长潘岳先生也在此前后的《人民日报》发布消息说,“2006年是中国环境形势更为严峻的一年。全年发生严重环境污染事故161起,平均每两天一起。环境投诉达60万人次,比2005年增加30%。国务院年初提出的能耗降低4%、污染物排放降低2%的目标并没有实现,环境问题已经成为制约中国经济社会发展的主要瓶颈。我们已经站到了风口浪尖。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017