注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

中日环境保护合作的回顾与展望 (四)  

2009-02-10 13:09:23|  分类: 日本人在中国(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四、中日环境保护合作的重点与未来

中日环境合作的重点是大气、水质改善、生态保护、环境数据、信息系统、政策支援、新能源、节能等。

东亚地区的酸雨问题,一直是日本政府在中日环境合作中关注的焦点。日本已多次在有关国际场合(如APEC环境部长会议)提出建立东亚地区酸雨监测网。日本提出该倡议的目的是通过东亚地区相关国家的酸雨数据监测和交换,了解酸雨的污染情况和动态,并探讨区域内解决酸雨污染问题的合作与技术转让问题。中国的空气污染仍以煤烟型为主,主要污染物是二氧化硫和烟尘。为了有效地控制酸雨的发展,中国国务院把“两控区”(即酸雨控制区和二氧化硫污染控制区)列为国家污染防治重点地区。为了控制酸雨恶化的趋势,中国和日本就酸雨问题进行了长期而有效的合作。

近年的现实证明,随着中国经济的高速发展,中国的环境问题已经成为国际社会关注的焦点之一。中国政府虽然尽到了相当的努力,取得了举世公认的显著成绩,但总体上看,治理赶不上污染的局面尚未彻底改观,环境保护任务的确任重道远。目前,中国刚刚进入工业化中期,资源能源消耗比较大,环境污染问题也日益显现。中国政府提出了科学发展观,确定走新型工业化道路,明确提出要建设资源节约型、环境友好型社会的目标,力争到2010年,单位国内生产总值能源消耗降低20%左右;工业固体废物综合利用率提高到60%;主要污染物排放总量减少10%。中国政府已将节能环保工作置于经济发展的优先地位。

中日双方在节能环保领域的互补性强,双边合作的潜力巨大——日本具有丰富的管理经验和成熟的技术,尤其是在垃圾焚烧、污水处理、可再生能源、建筑节能、城市环境管理等领域都处于世界领先地位。目前,中国累积垃圾堆存量已达70亿吨,而且每年还将产生近1.5亿吨。截至2005年底,中国还有约290个城市没有建成污水处理厂,投资容量巨大。

众所周知,欧盟的形成起源于法德煤钢联营。中日双方在能源和环境领域的合作如果做得更好,将惠及两国的人民和产业,并有助于中日关系的发展。中日双方加强节能环保合作一是政府间合作,发挥中日节能环保技术合作分会的作用;二是行业间合作,建立行业间节能环保信息交流机制,举办技术、设备展览推介,联合开展节能环保领域的课题研究,制定行业标准;三是企业间合作。上世纪80年代,中日双方曾经合作开展对中国企业的联合诊断,成效显著。如果在节能环保领域采取这种方式,相信也能获得理想效果。中国大连和日本北九州曾进行了城市环境方面的合作,北九州的城市改造的经验已为中国城市的发展提供了有益的借鉴。

当前,中国环境保护事业进入了新阶段。中国“十一五”经济社会发展规划明确提出了今后五年环境保护的主要目标:到2010年,在保持国民经济平稳较快增长的同时,使重点地区和城市的环境质量得到改善,生态环境恶化趋势基本遏制。单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右;主要污染物排放总量减少10%;森林覆盖率由18.2%提高到20%。

中国目前正处在全面建设小康社会的关键时期,经济高速发展态势持续强劲,生态环境形势依然非常严峻。环境保护工作正处在从以牺牲环境换取经济增长向以保护环境优化经济增长转变的重要时期。

为了通过“减排控污”真正落实并实现国家的环境保护目标,除了中国举国努力外,我们也特别需要国际社会的协助,尤其是作为近邻的日本,应该继续加强中日环境合作,对于提高我国环境保护能力,推动我国环境保护历史性转变,实现“十一五”环境保护目标具有十分积极的意义。

正如国家环境保护总局局长周生贤谈到的那样:“中日环境合作的典型成果,对增强我国环境保护能力起到了十分重要的作用。通过中日环境合作,将会使包括日本在内的更多世界先进环境保护理念、政策、技术和管理经验被借鉴和引入我国,提高我国的环境管理水平。同时,加强中日环境合作,也是中日友好大局的需要,有利于增进中日两国政府和人民的友好往来,有利于共同发挥两国在亚太和全球环境事务中的作用。

中日两国是在亚洲和世界具有重要影响的国家,两国的友好和合作有利于亚洲和世界的安全、稳定和发展,更能给两国人民带来直接的惠益。通过中日环境合作,必将会使包括日本在内的更多世界先进环境保护理念、政策、技术和管理经验被借鉴和引入到我国环境保护工作中来,提高我们的环境管理水平。同时,加强中日环境合作,也是中日友好大局的需要,有利于增进中日两国政府和人民的友好往来,有利于共同发挥两国在亚太和全球环境事务中的作用,中日环境合作具有广阔而美好的前景。

当前,处于ODA毕业在即的中日环境保护合作正面临着新的历史性的挑战,人们祝愿并期待中日人民以高超的智慧,为中日的环境保护事业开辟良好的未来,为整个共生地球做出新贡献。

  [注:上述ODA项目的详细清单可参阅http://www.cn.emb-japan.go.jp/oda.htm]

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017