注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

无锡中日樱花友谊林传奇 (三)  

2009-02-10 16:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铭  记

1988年3月,坂本敬四郎组织了420人的对无锡进行第一次植樱团暨友谊林开工典礼。他们用在日本募捐的钱购买了1500株樱树,种在鼋头渚公园的鹿顶山脚下。1989年,在太湖乐园和京杭大运河无锡段的西岸种植了1500株。到1990年4月13日,在梁溪苑及梁溪大桥至锡山大桥新运河西岸种植1000余株樱花树,至此,中日樱花友谊林工程一期工程宣告全面竣工。

为了让更多的日本友人参加竣工仪式,无锡市人民对外友好协会按照日方提供的17000人的通讯地址,向他们寄去了附有纽扣和樱花图案的10万枚美丽的纪念邮票、欢迎信、贺卡,并请他们相互转告5万多为建设中日樱花友谊林解囊相助的同胞。有位老人在收到信前去世了,他的女儿继承父亲的遗愿,亲自到友谊林种植樱花。访问团成员中,举家为友谊林的事迹不胜枚举。

樱花友谊林工程竣工后,无锡市人民政府为友谊林旁树立了巨大的碑刻石上写:“中日樱花友谊林”,让今人后辈对这段佳话永世不忘。如今,这个景观成为全国春天赏樱的最突出的亮点。

樱花,是中日两国人民友好情谊的寄托。樱花情,更是经过寒冬风雪考验的一腔赤诚。1989年,西方国家试图以外交封杀对中国实行制裁,日本政府也告知国民不要到中国旅游。为了表达日本国民对中国的友好感情,坂本和他领导的“日中樱花友谊林全国实行委员会”经过宣传发动,组织了1200人参加的访华团,于1990年4月访问北京、无锡等城市。成为当年来华访问的最大的外国团,成员中年龄最大的超过90岁。

友谊林是中日两国人民友好的象征,也是中日两国百姓用真情的汗水和辛劳精心培育。从1985年开始发起至今23年从未间断的活动,吸引了越来越多的人参加樱花友谊林活动的队伍中,人数比过去成倍增长。除了坂本先生率领的“日本友谊林建设全国实行委员会”外,还有长谷川清巳先生率领的“樱花友谊林保存协会”和小林充先生率领的“樱友之会”,每年都组团来华植樱,并捐资建设樱花友谊林活动中心、纪念碑、纪念亭、赏樱楼等设施。

以无锡为基地,坂本先生等人牵头率领的访华团,每年组织几百上千来植樱的日本人,足迹先后踏遍北京、南京、上海、杭州、宜兴、苏州、扬州、江阴、徐州、西安、洛阳、桂林、广州、青岛、烟台、济南、曲阜、长沙、张家界、大连、旅顺等20多大中城市,还深入到韶山、华西村这样有特色的中国乡村。

除了每年春天一度常规的植樱访华团,每逢中日邦交正常化、中日和平友好条约缔结等重要的几年周年,坂本等总会特别安排专项活动,有几次组织到上百万人参与其中,在中日之间产生了很广泛的社会影响。

1995年5月,抗日战争胜利50周年。坂本先生带领150名日本各界友好人士,在北京八达岭长城居庸关植了20棵樱花树。在植树仪式上,坂本先生声泪俱下地说:“我们游览中国美丽山河的时候,常常想到近百年来日中关系的历史。为了不让战争悲剧重演,加强日中友好是永久和平的基石。樱花是素洁之花,我们来中国万里长城植樱树,就是要寄托日本人民和平友好的心愿。今天下雨,有利于樱树成活,这是个吉兆。”植完树,他们把团长、分团长的名牌挂在树上,130名日本朋友在樱树前合影留念,并将鲤鱼旗赠给居庸关村,以期像“鲤鱼跳龙门”一样,克服困难,把中日友好事业推向高潮。

坂本先生感慨地介绍:会员们激情满怀,热情如火。没有他们的努力,植樱事业就不可能如火如荼地开展起来。

还有中方各相关机构的合作。为了友谊林的建设,无锡市政府及相关部门高度重视,每年都各司其职积极参与其中。无锡市园林局职工把每年工资的十分之一捐献出来,多年来,4000多名职工为管理友谊林付出了辛勤劳动。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017