注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

姜堤小村以花为媒大发展 (一)  

2009-02-10 16:56:42|  分类: 中日樱花交流的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东省聊城市南部郊区有一个小小的江堤村,从2006年起来,连续三年举办了三届樱花文化节,一年比一年影响大。如今,在互联网的搜索网站上,只要键入“中国江北水城(聊城)樱花文化节”,你会发现有上万条相关信息。如果你有兴趣再浏览,一个令人称奇的樱花故事便逐渐清晰起来……

 

在水资源并不丰富的中国黄河以北地区,位于山东省西部的聊城市却以“江北水城”的美誉闻名遐迩。

聊城市的城区有43平方公里,湖河水域面积却多达13平方公里,占了整个城区的1/3。在市区中心,有中国北方最大的城市湖泊——东昌湖,湖水总面积近5平方公里。著名的京杭大运河从这里自南向北,象一条玉带穿城而过,又象一轮巨大的弯月,簇拥着南部的半个城区,它通过引水渠道,为城区编织出一条条水网,形成了“城在水中,水在城中,城中有湖、湖中有城、城河湖一体”的独特城市风貌。

聊城还是国家历史文化名城,它的自然资源与人文景观,相互交融形成了丰富的旅游资源。全市2700多处名胜古迹中,具有旅游开发价值的景观有470多处。其中,有3处国家级重点文物保护单位,15处省级重点保护单位。近年来,旅游,日益成为这个城市新的经济增长点之一。根据当地政府统计口径显示:每年来聊城旅游度假的国内外游客大约在400万人次。

在聊城市的主要旅游景点中,有一个过去名不见经传的新景点,后来居上一鸣惊人,它就是被人们所称道的举办樱花文化节的姜堤乐园——姜堤村办的生态农业旅游景观。

 

    其实,江堤村原本并没有樱花。

姜堤村位于聊城市南部郊区,全村有46户农家190人,他们一直依靠204亩耕地维持生计。和许多欠发达的农村一样,姜堤村也曾怀着发家致富的梦想,在“产业结构调整”中蹒跚学步,经历了不种粮食种棉花,又铲掉棉花种果树,再在果贱伤农的无奈中,望着满树硕果不知所措。这种尴尬的遭遇循环中,到2000年,全村人均收入不足1600元,公共积累却是对外欠债1.6万元,工农业总产值不到30万元。

时光流到了21世纪,新世纪也是一个需要寻求新突破、找到新起点的时候了。管辖姜堤村的东昌府区湖西办事处,一直也在积极努力,想方设法为姜堤村物色一个德才兼备的领头人。在不多的几位候选人中,有一位叫李士恩的能人,他多年在外地走南闯北,承办建筑工程,每年都有很不错的效益。这样的头脑清醒的明白人,愿意放弃在外地务工赚大钱的机会,回到贫穷落后的故乡来收拾这个乱摊子吗?

爱与恨,忘却与眷念,游走漂泊与落叶归根,几乎是所以人对故乡的极其复杂的感情轨迹。在与湖西办事处领导的交流中,对故土和乡亲的责任,也在李士恩胸中激荡着。他答应放弃在外地的事业,回到了尚在贫困中挣扎的江堤村,出任村党支部书记,带领乡亲们奔小康。

还是脚下的这块土地,如何让它产金生银,变成改变家乡人命运的财富摇篮呢?靠着在外闯荡多年积累的智慧,李士恩开始重新打量自己既熟悉又陌生的江堤村——这里距城区2公里,村头的一条小河,春季,千树桃花万树杏花竞相开放,汇成鲜花缤纷的海洋;夏天,沿河两岸绿草如茵风扶杨柳,众多的城里人三五成群来这里郊游踏青游玩观赏。

“农家游”作为一个新兴的产业,在近年,已在很多地方陆续兴起成为时髦的旅游产业了,而拥有近50万市区人口的聊城市,竞没有一处象样的充满农家风情的旅游娱乐场所。

考察论证了这个思考,李士恩便揣着走农业观光旅游致富路的计划,挨家挨户跟乡亲们商议。让他万万没想到的是,对旅游并不熟悉的乡亲们,大多数对此都持质疑甚至强烈反对的态度。

为了让乡亲们熟悉“什么是旅游”?和“旅游能怎么样”?李士恩所做的第一件事,就是自己掏钱租了一辆大巴车,让每家每户派一个代表到外地去考察,又把考察拍摄的录像向所有的乡亲播放。村民们从质疑开始变得将信将疑。

没有启动资金,李士恩提出了村民集资入股的方法,自己在首先拿出了5万元积蓄的同时,又去找亲朋好友借款。随后,村副主任赵长贵拿出3万元,村文书也拿出2万元……看到村干部们领了头,乡亲们也陆续行动起来,几天工夫集资了22万元启动资金。

凭着这二十多万元的启动资金,加上乡亲们使不完的力气,他们用一个冬闲的时间,把一个原来打算砍掉果树的300亩林地,改造成为一个初具园林特色、简陋中透出浓重乡土气息的农家游乐园。

机遇,终于奖励了肩负重任的李士恩和满怀致富梦想的江堤村民。

2000年5月,恰逢中国第一次实行“旅游黄金周”休假制度,在这个“黄金周”里,许多人从蜗居的城里跑到乡下,享受着尚不熟悉的“度假”之乐。江堤乐园的游人居然达3万人之多,仅门票收入一项即突破了15万元。

这,是江堤村人过去从来没有见过却又在致富梦里期盼了多年的奇迹!

农民办旅游一炮打响,《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、《中国旅游报》等全国和地方的新闻媒体慕名前来采访报道,又推波助澜让江堤村名声大振,也使很多有心人记住了这个过去名不见经传的小村庄。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017