注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

姜堤小村以花为媒大发展 (四)  

2009-02-10 16:58:49|  分类: 中日樱花交流的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

樱花开了,灿若云霞。

在山东,青岛中山公园有十分著名的樱花大道,山东人对美丽的樱花并不陌生。而在聊城市乃至整个鲁西北地区,过去从没有这么大规模的观赏性樱花景观。江堤乐园的樱花开了,一时间,吸引了包括来自河南河北两省成千上万的赏花游客慕名前来。

樱花,是春天的号角,也成了江堤乐园的一面旗帜。

为了充分实现“以樱花为媒,创特色园林”的目标,从中日友好樱花园的樱花树渐进盛花期的2006年开始,江堤乐园先后与中日樱花文化交流中心紧密合作,通过举办樱花文化节,立足当地及毗邻地区广交朋友,同时通过新闻媒体广泛宣传,对外扩大影响。

2007年,恰逢“中日文化·体育交流年”。利用这个契机,当年的樱花节邀请到日本驻华公使井出敬二先生亲临聊城出席开幕仪式,使当年的樱花节活动跻身于中日两个国家的年度交流计划中,日本大使馆官方网站发布了相关新闻,国内外媒体也竞相转载报道,使聊城樱花节的信息得于更大范围的传播。

2008年,他们又把第三届樱花文化节的主题,与纪念中日和平友好条约签订30周年、促进中日交流增强民间友情结合起来,邀请到日本驻华大使馆新接任的道上尚史公使出席开幕仪式。日本中国残留邦人植樱代表团也带领很多日本友人前来赏花观光,共叙友情。

聊城市人民政府也把握利用这个契机,把樱花文化节当作全市对外交流的窗口和舞台,组织邀请了上千位中外宾客前来赏樱叙旧,让大家在轻松了解聊城的过程中,交流信息洽谈经贸合作项目,把江堤乐园的樱花文化节放大为全市的对外开放的交流盛会。

当然,江堤村是最直接的受益者。

如今,他们的旅游生意日渐火爆。春天,除了赏樱,还可欣赏梨花桃花;夏天秋天,赏荷采果;即是在冬天,也能够享受到雪覆古园的恬静。而且,旅游拉动相关产业发展的功能逐渐显现出来,随着旅游形成气候,村民们除了一部分直接在公园就业外,有条件的人家还开起了饭店餐饮、搞运输接待、卖土特产品等等。全村人均年收入从1600元开始飙升,在2003年一举成为聊城市第一个人均年收入过万元的先进村后,2007年超过了2万元,成了全市闻名的“小康村”。

2007年,全村游客接待客人近50万人次,旅游收入高达2000余万元,全村公共积累也达到了2000余万元。江堤村的土地,也由原来的2万元一亩飚升到每亩12万元多。近年来,江堤乐园也先后获得各级政府和有关部门的奖励奖项20多次;李士恩先生个人也被推选为聊城市党代表,被聊城市人民政府评为先进个人,荣获了国家“中国旅游风云人物”提名奖等一系列荣誉。

“赏樱花、泡温泉、品佳肴”作为江堤乐园的新目标,李士恩带领姜堤人正在努力打造集生态、餐饮、娱乐、休闲、历史文化、中日交流为一体,功能设施完善的旅游景区。如果顺利,中日民间交流会馆也会在这里诞生。

这里,祝愿江堤村称之为“第三次创业”的宏伟计划如愿以偿 。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017