注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

日本人在四川凉山(5)  

2010-03-15 22:19:00|  分类: 日本人,在中国工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攀枝花:煤孙泰洋教“野球”

人们都知道,“相扑”是日本的国技。但是,在日本,真正为各个年龄段的人们所喜爱的全民运动项目,则是在日语中写作“野球”的棒球。

棒球,在中国并不盛行。但是,在西南一偶的攀枝花市,体育中学从1975年就成立了棒球队,作为学校的重点项目,除了在省内外参加比赛中取得过优异成绩,还向国家队输送了19位优秀运动员。这在大多数人连棒球基本规则都不懂的中国,攀枝花少年棒球队或许是独树一帜的。

2000年前后,攀枝花市的棒球发展一度低迷,为重振威风,开始把目光投向海外寻求合作,选择聘请日本教练进行指导。当煤孙泰洋作为其中一任队员,应攀枝花市体育局邀请前来执教的时候,有很多“没想到”却出现了。

开始训练的第一天,就有孩子当着煤孙的面说“讨厌日本人!”

尽管四川口音的普通话不是煤孙泰洋所学过的发音纯正的汉语,但他还是听懂了。不过,在煤孙接受培训的过程中,也包括了类似问题的心理准备,他没有正面回应这个问题,他选择了沉默。

体育无国界。现在是上棒球练习课,我们现在是教练和选手的关系,这跟个人喜好无关。煤孙泰洋克制了自己的情绪。

作为职业体育人,煤孙泰洋深知体育运动的巨大力量。通过体育活动跟不同国家、不同文化背景的人进行交流,远远可以超越了语言的障碍。可不,“讨厌日本人”的孩子们,每天和日本人教练一起训练,逐步感到在棒球场上的日本人和电影电视里的日本人,是完全不同的日本人。

在运动场上的练习课上,尽管有时候会出现很大的意见分歧,但大家都知道,目标是共同的。渐渐地,曾经“讨厌日本人!”的孩子们,把这个日本教练当成了自己大哥和的伙伴,他们对远在异国他乡的煤孙,在生活上给予无微不至的关心,这似乎更加注入给了煤孙执教的动力。就这样,一个队员2年任期内的几百个日夜一天天飞快过去了。

那个最早声称“讨厌日本人”的孩子特意找到煤孙,眼泪汪汪地恳求他能不能“别回日本国!”。

“我们还会再见的!”煤孙执教拍着他的肩膀。

果然,2004年10月,作为四川省和日本广岛县结为友好省市20周年纪念庆典的一环,由攀枝花市人民政府副秘书长胡晓兰率领16名教练员、运动员组成的少年棒球代表团,应广岛县政府邀请前往东瀛访问了日本。

访日期间,攀枝花市少年棒球代表团在“广岛市民球场”观看了广岛职业棒球队高水平的比赛;他们还参观了广岛职业棒球队训练基地;与熊野町市、三原市与广岛县的三原高校、熊野高校及商业学院等3所高校的棒球队进行了3场友谊比赛。

在此期间,代表团特地事前安排了曾经前往中国为各地棒球队执教于攀枝花的煤孙泰洋、河南新乡体校的岩永清邦、白根健一郎和天津的久保田亮一起,进行了亲切会见和倾心交流。

你想想那场面,就是典型的“他乡遇故知”啊!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017