注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

冲中高行,在桂林种樱花传情  

2010-04-29 23:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲中高行,桂林市园林规划建筑设计院邀请的年长志愿者,他是日本的景观设计造园施工设计师。

日本园林设计,堪称世界一绝。

冲中先生在日本,有一家名为日本综合规划研究所的机构,他就是董事长。在日本,冲中多次从事过大规模建筑设计及庭园、绿地设计工作。他干这一行已经有30多年了,在景观设计及造园施工技术方面,他拥有丰富的实践经验,算得上是一位有相当重量的专家。

在JICA关于志愿者的选拔招募资料中,对报名者的学历、专业、敬业态度等等,都一定水准的要求。招募工作几乎是“全天候”的进行中,我在东京的轨道交通的车厢里,就多次拍摄到过志愿者招募海报。毕竟,这些担负着使者的角色,是代表当今日本人的脸面呢,所以,自然要求必须具有相当的专业知识和工作经验,并且要是经过严格考核录用的优秀专业人才。

冲中高行先生就是这种高质量的人才代表。

2006年,桂林市园林规划建筑设计研究院邀请到了冲中先生来到桂林。

桂林的山水,充满了厚重的历史氛围,又弥漫着浓郁的田园般浪漫。作为一座闻名的现代旅游城市,桂林以其独特的山水魅力在各国享有盛誉。正是这样,从事景观设计造园施工设计专业的冲中先生,在这座城市可谓天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,有充分展示自己的才华的空间。

在桂林工作的两年期间,冲中高行与中国同行们一道,经常举行形式多样的业务交流活动,他还以日本城市建筑、日本景观设计、日本造园技术等一系列业务主题,主持举办学术讲座和交流活动,以期相互借鉴和启发。

冲中最感充实的,是由他对当地的日本园林设计给予的“真传”。

“我想为桂林建造最地道的日本园林,我要为这个园林负责。”冲中在工作中的认真仔细近乎挑剔,而他则很平静地这样解释。

在冲中先生的直接指导和帮助下,桂林拥有了目前除日本本国外,在亚洲最大的一个占地约2万平方米的日本园林。正是这个园林项目的合作过程,让桂林的设计人员对传统的日本庭园造园技术及设计思想有了更加深刻认识和了解。

冲中高行还是日本樱花园的工程设计和指导者。

在位于桂林园林植物园的日本樱花园里,工人们大都知道一位来自日本的设计师叫冲中,他在工地上拿着图纸,一脸认真的一会儿走到这里,一会儿走到那里,比比划划地告诉施工人员要怎么修怎么建怎么改。

“就是为了这几块石头,冲中先生硬是到附近县里去寻找,足足找了3个多月才满意。”桂林市科技局国际合作科的吴林佳指着庭园里的两块山石,对前往采访的记者介绍说,“冲中先生对工作要求很认真、很严谨,也很负责。这给大家留下了深刻印象。”

仔细看去,那两块山石还真是透出一种非常宁静与质朴的禅意。或许,这就是日本人办事认真的回报。

谈起在桂林的工作和生活,冲中说“这是我人生中一段非常难忘的经历,也是我人生中非常有意义的经历。”

冲中到任期满回到日本后,园林工程进入后续施工阶段,为更好反映设计意图和体现日本传统造园技艺,中方又邀请到了在日本负责过许多风景旅游胜地公园建设的青年专家小林欣也先生。小林来到桂林,作为造园技术的短期年长志愿者,继续协助日本园林和樱花园的施工建设。

冲中说,他对桂林有了很深很实的感情,交了一大堆朋友,也爱上了桂林米粉。结束JOCV队员任期后,跟桂林的交往却一直也从未间断。这不,桂林植物园要举办开园仪式,邀请他从日本前来参加,冲中很得意地告诉记者说:“回桂林的这几天,每天晚上都安排不过来,很多朋友都要来与我聚一聚啊。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017