注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

日本人真的不关心政治吗?  

2010-10-01 16:37:14|  分类: 中日之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到被誉为“芝华士”(其实很多中国人也不是芝华士)的日本优秀的青年人加藤嘉一不止一次在接受媒体采访的时候谈起:普通的日本人尤其是日本年轻人普遍不关心“政治”。在凤凰卫视9月27日《锵锵三人行》中,加藤嘉一和一位叫李长声的嘉宾也说,日本人各忙各的对政治的兴趣不如中国人浓厚。

果真如此吗?

远的不说,就是这次中日钓鱼岛撞船事件吧,在事发之后,在日本,有多家华侨学校接获日本右翼分子的电话或电邮恐吓,扬言引爆炸弹或袭击华人学生;在中国驻长崎和福冈总领馆,有人投掷自制燃烧物;位于京都岚山的周恩来诗碑被发现遭到破坏,诗碑的解释文被喷上黄漆;载有中国旅客的旅游巴士,在福冈市被日本人的十几部宣传车包围,还有人对旅游车进行踢打谩骂,僵持了20分钟后,最后由警方出面解决此事……

如果日本人不关心政治,哪有这么多积极分子?

再看看中国吧,中日钓鱼岛撞船事件之后至今二十多天了,除了9.18那天在众多警力监护下有几十个人在日本驻华使馆门前表示了了一下之外,并没有出现上述类似日本的情况——不管这是什么原因,总之这是一个事实!

本人也多次到过日本,亲身经历过日本人的政治意识。

用日本人自己的话说,日本是一个法制国家,也是一个民主国家,老百姓享有高度的自由权利,可以自由充分地表达意愿,社会可以容忍人们几乎可以为所欲为。比如,中国人就特别羡慕,在日本即使国家修间飞机场这样的重点工程,个人不同意搬家民宅可以让跑道改线也没人敢拆迁,等等。

本人也见识过一些日本人参政议政的场景——远的不说吧,就在2008年毒饺子事件发生之后,我在日本,地铁里,电车上,看到有各种各样的讲演会、报告会、研讨会海报(让我想起了中国文革的大字报),除了针对中国食品安全谈对策的之外,还有大量关于各个党派阐述自己政治主张的内容。媒体更是铺天盖地,除了传统的纸媒体之外,电子媒体也是每天比报。就连晚上在路边小小的居酒屋里喝两口,也有小小的电视机里播放着中日连线……媒体炸弹把每个日都置于信息的轰炸中,你不想关心不想知道都没有可能。

在大街小巷行走,日本各个党派参选议员的竞选海报扑面而来,只要你出门上街行走,你都置于政治人物的主张面前;不时还会有架着刺耳的高音喇叭的宣传车从闹事招摇而过,一路留下歇斯底里的呼喊声绝尘而去;周末的时候,竞选人员的宣传车、招贴支架望闹事的一块空地上一摆放,就有手持电喇叭的人开始哧里哇啦的开始演讲,这也是日本著名的“街头政治”,作为市民和路人,你想躲也躲不过去……凡此种种,皆是日本政治的生活的组成部分,皆是日本普通百姓不管事年轻人还是多大年前人的生活内容,那容不得你不关心啊。

在中国是什么情况?

相信“芝华士”心里自有客观的认识。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017