注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

二战65年来没有彻底清算法西斯罪行恐死灰复燃  

2010-10-02 21:32:17|  分类: 趣闻杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社解读中俄二战声明 吁彻底清算法西斯罪行
http://www.sina.com.cn  2010年10月02日04:33  解放军报

  9月28日,中俄两国元首发表《关于第二次世界大战结束65周年联合声明》。在二战胜利65周年之际,这份《联合声明》具有鲜明的现实意义。

  二战是世界反法西斯同盟抗击法西斯轴心国的一场战争。中国和当时的苏联作为反法西斯同盟的重要力量,各自承受了数千万军民的伤亡和惨重的物质损失,才得以驱逐纳粹和军国主义侵略者。胜利来之不易,牺牲值得铭记。

  但是在战争胜利65年之后的今天,沉渣泛起。今年8月14日,日本宣布无条件投降65周年纪念日的前夕,部分欧洲国家极右政党成员和日本极右分子在东京“联袂”参拜了供奉着甲级战犯的靖国神社。这一行径引起世界一切爱好和平的人民的担忧,中俄两国作为二战中法西斯侵略罪行的最大受害者,更有理由警惕。

  这种行径究竟是如何发生的?究其根源,二战之后紧接着发生的冷战,为法西斯余孽生存提供了土壤。美国出于自身利益的需要、意识形态的偏见,没有彻底惩罚侵略者,从上世纪50年代起在欧洲政治、军事和经济领域容留法西斯政权分子,在亚洲更是大量留用军国主义战犯。比如,曾以同盟国战俘和平民进行生物战人体试验、犯下反人类罪行的日本“731部队”首领,就得到美国的庇护而免于起诉,有些人在战后反而身居高位。

  不仅如此,美国还出于一己私利,背弃同盟国之间的共识和协定,损害同盟国的合法权益。比如,1945年7月26日同盟国政府发表的《波茨坦公告》曾明确指出:“日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”日本理应归还战争中侵占的一切领土。但到了1971年,美日却不顾中国的反对,擅自签订《归还冲绳协定》,将日本从中国窃据的钓鱼岛及附属岛屿的管理权“归还”日本。

  正因为历史的正义得不到伸张、罪行没有得到清算,才酿成今天的一些怪象。人们看到,在欧洲,极右势力继承了纳粹的衣钵在鼓吹种族谬论,通过煽动仇恨和偏见攫取更大的政治影响力;而在亚洲,极右势力甚至否认侵略、美化军国主义的罪行,堂而皇之地继承侵略中获得的“赃物”。

  回顾历史是为了更好地应对现实。正如中俄两国元首在《联合声明》中所指出的那样:《联合国宪章》和其他国际文件已对第二次世界大战作出定论,不容篡改,否则将挑起各国和各民族之间的敌对情绪。人们应该看到,只有伸张历史的正义,彻底清算法西斯罪行,才能彻底消除今天极右分子生存的土壤,维护国际社会的团结,共同应对全球性挑战和威胁。而出于私利纵容罪犯、不清算侵略行为者,很有可能因为短视而付出代价,最终咽下自酿的苦酒。新华社记者 陈 勇

  (新华社北京9月30日电)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017