注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

汇报我参加“内观”10天培训课的概况  

2011-01-20 17:22:26|  分类: 趣闻杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

◎ 每天早晨4点起床,4.30开始静坐参禅至6.30早餐,7点开始静坐参禅至中午11点午餐,至12点休息,1点开始个别向老师请教问题;下午2点开始静坐参禅,至下午5点茶点1小时,6点开始继续晚课静坐参禅至9点;9点30分禅堂提问,10点就寝休息。在全天有12个小时是共同静坐参禅,每一个小时只能“休息五分钟”。

 

◎ 吃素尚可,早餐和午餐一般三个菜(另有小咸菜两种),一般为豆腐、圆白菜、花菜、大白菜、萝卜、芋头、土豆、莲藕、柿子椒、芹菜、胡萝卜轮番亮相,这都是比较好洗好切的菜。米饭管够;馒头质量一般可以吃。晚茶主要是中药汤,分别为黄精、黄芪、党参、当归、枸杞、熟地之类,外加一个梨或一个苹果或地瓜干。住宿尚可,可保清洁卫生。天气好的时候,可以敢用热水器洗澡,我住十天里,只有一次大太阳天气,其他三天见过太阳几个小时,其他全部阴天及小雨或冻雨。

 

◎ 高度紧张状态填鸭式的静坐参禅到在其次,关键是与世隔绝。报到之后,就收缴(代为保管贵重物品)了手机、钱包、相机(根据体会应该是完全可以偷偷私藏悄悄偶尔使用一下的)等等一切现代工具。当晚6点钟声一响,就全体进入当初张贴有“神圣的静默”的提示中,任何人不得讲话,不得用手势、眼神、字条等一切交流方式交流;就连同屋住的同伴也是如此。楼梯处写着“行动时两眼低垂,不要东张西望,只看眼前三四步远的距离”;所以的通知都在揭示板上张贴;(唯一的例外是:如果因为有十分特殊的生活问题,只可以跟事务长说话;如果因为研修问题可以跟指导老师谈话)……

想一想,十天啊。

 

◎ 至于课程,每次早课或上午课开始时候有十几分钟的录音,提示你今天应该怎么静坐参禅,晚上有一个小时的“开示”录音,其他的时间你就除了静坐就是静坐,除了参禅就是参禅;当然,你会在禅堂里有大量的时间在冥想中神遨游,你可以反复回忆从你有记忆开始至今生活中所有出现的一切酸甜苦辣,也可以对未来进行任意的畅想展望,那可真是任鸟飞凭鱼翔,我肯定是想你啦。

 

我成功减肥4公斤。

关于学佛心得,请恕在下愚钝......

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017