注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国如何挽救战后的日本  

2011-03-13 12:58:06|  分类: 中日之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   第二次世界大战中,日本帝国主义穷兵黩武,侵略亚洲、挑起太平洋战争的结果,不仅给亚洲各国带来了巨大的灾难,而且使国内军事经济畸形发展,国民经济疲惫不堪。战争后期,由于美军的空袭,以东京为首,全国119个城市严重被炸被毁,到处都变成一片废墟和焦土。尤其是广岛和长崎,更遭到了原子弹的毁灭性破坏。 战后,日本与19341936年相比,1946年国民经济和生产能力的下降情况是:实际GNP62%,人均实际GNP55%,人均实际个人消费为57%,制造业实际工资为30%1947年),工矿业生产为31%,(其中煤炭53%、钢材10%、纺织品7%),农业生产为79% 由于战败,对外贸易几乎完全中断了,与战前相比,1947年出口下降为7%,进口下降为14%。尽管战后的经济恢复经历了很多困难和曲折,但从总体上看,无疑是取代了很大的成功。19461951年度,经济增长率为9.9%,其中工矿业生产增长率为22.8%19511955年度,经济增长率为8.7%,其中工矿业生产增长率为11.3%

    由于日本没有自然资源,粮食也不能自给,必须向国外购买粮食和燃料等生活必需品。加之当时盟军的抑制日本政策,使日本的经济极度萧条,没有钱向国外购买粮 食等生活必需品,迫使美国不得不每年拨出数亿美元的经费来为日本购买粮食和燃料等生活必需品,因为作为日本占领国的美国有义务保证日本国民维持最低水准的 生活。由于日本人口多(当时近一亿人,大约为美国人口的一半),特别是缺乏自然资源,什么都要靠进口,所以维持日本国民的最低水准生活也要很大的开支,到1950年,美国已为日本补贴了20余亿美元,已成为美国财政的一大负担。 在这种情况下,美国人意识到抑制日本的政策对于美国来说是得不偿失,有必要扶持日本在经济上独立来减轻美国的财政负担。而日本经济独立的前提就是解脱身上庞大的战争赔款包袱。

    为了摆脱这沉重的负担,美国对日本实施全方位的扶植的政策。这些政策主要表现在以下几方面。第一,对待日本政策的全面调整:根据杜鲁门主义的战略,美国原 想通过扶助蒋介石并使之统治中国,再以它为据点进行反共的战略。由于形势的变化,特别是中国革命的胜利,使美国远东的战略而破产。于是,日本在美国的亚洲 战略中变得重要起来,即美国打逄使日本替代原来拟想中的蒋介石政权,而成为其亚洲的反共据点,为了实施这一新战略,为了遏制苏联和中国,美国重新调整了对 日政策,放宽了对日本的惩罚,就是从削弱日本,转为扶植日本。建设远东工厂就是最好例证。 建设远东工厂的重要一步就是使日本尽快摆脱战后的通货膨胀和粮食危机。第二,利用朝鲜战争以及越南战争的的订货需求,振兴日本经济。战后美国为了争做世界霸主,19506月发动了对朝鲜的侵略战争。这场战争给日本的经济带来了巨大的发展机遇,日本立刻成了美国的后方军需物资供应基地和武器,军械的修理厂。由此得到了大量的特需收入,极大地刺激了日本经济的迅速恢复,带来了国内的消费景气。19641968年越南战争期间,美国又从日本订购大量军需物资。除这些有形的直接订购物资外,美国还相应地为日本产品进入东南亚其他国家和地区市场打开了通道。第三,旧金山体制的构筑和建立,为日本的国际地位奠定基础。 1951年在旧金山召开了对日媾和会议,98, 日美签订了《日美安全保障条约》。安保条约规定美军有权在日本领土及其周围驻留,这一时期,日本以允许美国驻军为代价,换取了美国核保护伞,使战后日本刻 的较为安定的国际环境和较为稳定的国内政局。并且使日本摆脱了战时沉重的军费负担,这样得以把资源,劳动力技术开发与科学研究的主要力量,集中于和平经济 的发展。

    在具体措施上,美国对日本进行无微不至的扶持。

    首先,在政治上。美国对日本进行独占和政治改造。二战后,美国单独占领日本,保证了日本领土的完整性和社会制度、意识形态的单一性,有利于日本经济长期稳 定发展。同时,美国对日本进行了以民主、法制为基础的政治改造。虽然这一切都是按照美国自己的意图去实施的,带有某些不彻底的痕迹,但为战后日本走上和平 建设、集中精力抓发展提供了可靠保障。 另外,出于“冷战”的需要,美对 日政策由“限制削弱”转向“扶日反共”。二战后,按照最初的没想,美国要对日本实行限制和削弱政策,以达到永久控制的目的。但是,以苏联为首的社会主义力 量日益强大,尤其是中华人民共和国的成立,引起了美国等资本主义国家的极大仇视和恐慌。为阻止共产主义浪潮的扩展,美国迅速改变了对日政策,扶日反共,对 日本经济的恢复和发展给予大力支持,从而促进了战后日本经济的振兴。

    其次,在经济上,日本巨额战争赔款被取消。按照国际法规定的通行惯例,战败的侵略国要向被侵略的受害国赔偿。二战后,美国出于利用日本反社会主义的意图,不仅没有索要日本的战争赔款,而且还阻碍和反对别国向日本索赔。我国虽非迫于美国的淫威,但1972年中国政府为了中日友好和邦交正常化,宣布放弃500亿美元的赔偿要求。这一切都大大减轻了战后日本恢复经济的负担,成为日本经济能迅速恢复和崛起的一个重要因素。 与 此同时,亚洲的两场局部战争为日本经济发展提供了重要契机。二战后,美国先后发动了朝鲜战争和越南战争,在战争期间,美国每年向日本发出几十亿美元的军事 订货单,把日本作为其生产军需品的兵工厂和后勤供应的基地。这极大地刺激了日本国内经济的发展。同时,由于美国忙于战争,其出口能力有所下降,这为日本商 品打入世界市场提供了良机。

    再次,在外交上,美国对日本采取了“核保护伞”战略。二战后,日本作为以美国为代表的西方盟国中的一员,被美国推向了亚洲地区“冷战”前沿。于是美国从日 本的“冷战安全”和“制约日本”的双重战略考虑,为其撑起“核保护伞”,这不仅使日本大大节省了安全防务的费用,而且使其能够集中资金和精力大力发展经 济。

    在这些措施的有力作用下,我们看到:1949年到1951年,美国以“占领地区救济基金”和“占领地区经济复兴基金”名义, 向日本提供的贷款和美援物资达23亿美元。美国还直接干预日本的经济结构的改组。 美国国务院和陆军部于194812月联合发表声明,提出了“稳定日本经济九原则”, 要求日本尽快结束财政金融上的混乱状态。次年 2月,底特律银行董事约瑟夫·道奇 以美国总统特使、占领军财政金融顾问资格赴日,向日本政府提出加强税收、冻结工 资、削减财政补贴、停止“复兴金融公库”放款等主张,实行所谓“道奇整顿”。

    日本1949年的财政预算被编成一个有大量盈余的“超平衡预算”,1美元等于360日元的 汇率也是在这时确定的。“道奇整顿”使居民赋税加重,企业银根抽紧,货物积压, 需求萎缩,但政府的财政收入在1949年度则首次由赤字转为盈余,货币发行量趋于减 少,物价水平开始下降,猖獗一时的通货膨胀得到了缓和,为尔后的经济恢复创造了 必需的前提。 1950年,朝鲜战争爆发后,美国在毗邻的日本大量采购军火和给养,维修卡车、 坦克、舰艇等,这对当时苦于需求不足的日本经济无异是一个求之不得的强刺激。日 本从提供商品和劳务得到的“特需”收入,1950年为1.49亿美元,1953年猛增为8.09 亿。战争期间合计为24.7亿美元,占同期日本出口总额的一半。另一方面,朝鲜战争 促使西方各国扩军备战升级,掀起了一股采购物资热,这又为日本商品进入世界市场 敞开了大门。

    仅1950年下半年,日本的出口比上半年增加 55%1952年的出口额等于 1949年的2.7倍。自1949年以来由于市场萧条积压下来的近 1500亿日元货物随之倾 销殆尽。轻纺工业因为得到大量订货迅速恢复发展;钢铁、机械、造船、水泥等行业 的生产也有大幅度增长。整个经济生活空前活跃起来。国民生产总值在1951年度达到 战前水平。正如日本经济学家所说的,“朝鲜战争”成了促进日本经济复兴的“ 天赐良机”。

    1951年,旧金山“和约”签订后,美国名义上结束了对日本的军事占领。日本政 府在实现“经济自立”的口号下,大力进行经济结构的改组和基础工业的建设,开始 实施一系列国家垄断资本主义措施。主要包括:制订钢铁、煤炭、造船、电力等行业 的生产合理化计划,把私人投资的 40%吸引到这些行业,加快改造旧设备的步伐;设 立日本开发银行和日本进出口银行,对重点行业的设备投资和进出口提供长期低利贷 款,并直接对铁路、港湾、电力等部门进行财政投资,支持基础工业的恢复和发展; 修订税制,对企业设备实行特别折旧制度,加速设备更新,扩大资本积

    要之,二战后,日本经济之所以能如此迅速恢复和发展。除其自身的努力外,其有利的国际环境,尤其是美国的扶持政策,也是不容忽视的重要原因。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017