注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

巧遇王蒙  

2011-05-29 21:11:44|  分类: 趣闻杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽说事先并不是刻意为了“择邻处”,但自我2005年搬入新居后不久,即发现我毗邻而居的有不少德高望重的名流。比如,我每周几乎都有幸和靳尚谊老先生照面;我在超市买菜会遇到邵华泽;晚上散步,先后碰见过龙永图、陈竺等多位名官......

        今天中午刚出大门口,恰遇上了王蒙和老伴两人一前一后走来。我看见了,迎上前打了招呼,刚寒暄了两句,本来想叙叙旧情,不料来了一大群十来个客人涌进大门,我们被冲散开去,只好挥手告别。

        我早知王蒙也是邻居。但是,没有正经的事情,打扰他老人家总不合适,今日得以相见,自然有些欢喜。 我所谓“旧情”,是指1988年,王蒙还在国家文化部长的任上的一段缘分——那年,我出版《中国金融题材小说选》,托朋友“找个名人”借个光帮忖一下(那时候似乎比较在意这个),不料,待收到朋友来信,我甚是惊喜——

巧遇王蒙 - 51292959 古柏子 - 古柏子的博客

 时光一晃二十多年过去了,当年不谙世事的年轻人如今也奔五了,看见年近八旬的老先生,心中自然感慨由生,故记是。

 

附:王蒙,男,中国当代著名作家,祖籍河北南皮龙堂村, 1934年10月15日生于北京。1948年10月10日,加入中国共产党,成为地下党员。曾任中华人民共和国文化部部长、 中国艺术研究院院长、中国作协书记处书记、中国作家协会第三届理事会理事、中共中央第十二届中央候补委员、中共第十二届、十三届中央委员、第八、九届全国政协常委、《人民文学》主编 。现任第十届全国政协常委、中国作协副主席、国际笔会中心中国分会副会长和中国国际交流协会副会长,2002年4月任中国海洋大学顾问、教授、文学院院长等职。

王蒙从1953年开始创作至今,一直进行不倦的探索和创新,成为新时期文坛上创作最为丰硕、 最具有活力和探索精神的作家之一, 20世纪50年代,因发表《组织部来了个年轻人》引起广泛关注,毛泽东曾多次提及并给予好的评价。已发表文学作品近1000万字。

代表作有:(19岁时)长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》、“季节系列”、《青狐》等8部,中篇小说《蝴蝶》、《布礼》、《歌声好像明媚的春光》等20余部,短篇小说《春之声》、《坚硬的稀粥》等近百篇,旧诗集1部,新诗集2部,文艺论集《当你拿起笔……》等10部,散文集 《王蒙散文》等10部,古典文学研究著作《红楼启示录》、《双飞翼》等3部, 《 王蒙文集》 10卷, 《王蒙文存》 23卷等。他在小说、 散文、 诗歌、 报告文学、文学理论研究、翻译、《红楼梦》研究、 李商隐研究等方面的实绩享誉海内外,王蒙自述:我的人生哲学》引起轰动。其作品被翻译成英、法、德、俄、日、泰、西班牙、 意大利、匈牙利、 罗马尼亚、 斯洛伐克、保加利亚、阿拉伯、印地、希伯来(以色列)、瑞典、 挪威、 荷兰、 越南、 韩、 拉脱维亚、 哈萨克、 维吾尔等二十余种文字, 在30多个国家和地区出版发行并多次获奖。 1987年获日本创作学会和平与文化奖和意大利蒙德罗国际文学特别奖 。 1989年被聘约旦作家协会名誉会员。2004年,获俄罗斯科学院远东委员会授予的名誉博士学位。 在国内评比的文学奖项中,1978年至1980年连续三届获得全国优秀短篇小说奖,1979至1982年连续获得全国第一届和第二届中篇小说奖, 两次获得《小说月报》全国百花奖,以及《北京文学》奖、 《上海文学》奖、《人民日报》风华杯杂文奖、《人民日报》燕舞杯散文奖、《光明日报》优秀理论文章一等奖、全国第三届报告文学奖,全国传奇文学奖和全国少数民族文学奖等近20项全国文学大奖, 并多次在剑桥大学等世界多所名校讲学。 2003年9月,在青岛中国海洋大学召开了"王蒙文学创作国际学术研讨会",进一步扩大了王蒙文学在国内外的影响。

总之,王蒙是名符其实的名人,网络上有他很多介绍。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017