注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

[转载]采访:旅日企业家陈秀姐的中日交流情  

2012-02-15 19:49:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]采访:旅日企业家陈秀姐的中日交流情 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

[转载]采访:旅日企业家陈秀姐的中日交流情 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

[转载]采访:旅日企业家陈秀姐的中日交流情 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

王锦思

 

2011年5月初,日本地震后不久,笔者在日本东京考察,并应旅日女企业家陈秀姐之邀,和中国驻日本有关外交官员、中日樱花交流中心主任周冬霖等人交流,也更深入地了解了陈秀姐女士。此后在北京见过多次,印象更加深刻。

陈秀姐,出生于我国著名的侨乡福建省福清市。1987年,20岁的她在家乡学校教书育人,选择东渡日本留学深造。

陈秀姐寄住在横滨中华街的姐姐家,除了努力读书,她还要拼命打工挣钱,兼打三份短工,从早上七点离开住所,一直到翌日凌晨三四点钟才能回家。

她掌握了在日本经营料理店的本领,还和一位祖籍福州的华侨第二代吴平顺(日本名字叫栗田平顺)结婚,并起了个日本名字栗田秀子。

她和丈夫在东京都的上野经营一家名为“福龙”中餐料理店,生意日益红火。没几年,“福龙”店声名鹊起,在东京、横滨两处诞生了十多家分店,成为东京小有规模的连锁中餐料理店,经济上也获得了不错的回报。

老华侨有句名言:中国人在国外靠的是“三把刀”(起家):菜刀、剪刀、理发刀。料理店做成熟后,陈秀姐开始寻思一种突破,开创一条先辈华侨没走过的新路,在新的领域做年轻一代华侨的“领头羊”。

就在“福龙”中餐料理连锁店生意如日中天的时候,陈秀姐转让大部分门店,筹集资金,建一所面向中国留日学生的日本语言学校。通过教书育人,为中国留日学生提供良好的教育条件,协助他们完成求学之路,为国家和民族培养人才。

2000年12月,一座七层高的校舍在东京著名的秋叶原电器街附近拔地而起。通过日本文部省、日本语教育振兴协会、法务省的各项严格审批,最终认定具备招生的条件。

2001年7月,陈秀姐(栗田秀子)担任院长的千代田国际语学院正式启动。

从2001年首次招生一直到2005年,生源不满额,学校的经营十分困难。功夫不负有心人。到2006年春,学校终于迎来了第一次全部名额满员的好收成!连续7年被东京入国管理局认定为“优良学校”,并多次得到中国驻驻日机构的鼓励与认可,日本大使馆实行“开放日”,都会主动要求学校师生参与。

陈秀姐从2008到2010两年间,先后收购了日本亚细亚国际语学中心和东京商务学院。到2009年2月,初具规模的“福龙教育集团”在东京成立,陈秀姐就任会长。3所学校都先后获得“AA类语言学校”的最高评定,培养了数千名来自中国及东南亚的留学生,考上了东京大学、千叶大学、东京学艺大学、庆应大学、明治大学、东京工业大学等日本一流大学、大学院。

  目前,福龙教育集团已经在中国北京、上海、大连、福州、台湾等城市以及尼泊尔、韩国等地设立了办事处,还与多所中国大中专院校建立了培养合作关系。并和日本的多所专门学校、大学合作,为中国学生推出(2+1+2)模式、(3+1+2)模式、(3+1+4)模式的全新办学模式,在国内两年或者三年大专毕业的学生,来日本在语言学校学习一年日语后,就可以免考直接编入大学三年级或者上大学院。

她还筹划在语学教育之外,增加介护士、护士养成、动漫、旅游、不动产、电脑等教育事业内容,不仅着眼于当前的人才培养,更着眼于为祖国培养国际化人才。

中国大使馆、日本新老侨团对陈秀姐的能力给予充分肯定和信任。前后几任中国驻日本大使也多次鼓励、支持她。历届日本政府高层领导都高度赞扬她的办学能力和水平,并把她奉为座上宾……在日本华侨届,她已经逐渐显露出作为新一代华侨的卓越风范。

陈秀姐时刻关注着祖国的进步与发展。家乡需要修路、扶贫、敬老,陈秀姐和父母亲一起,多次为家乡老人事业和教育事业捐资助建;她曾以亚细亚国际语学中心的名义向中国山东聊城捐赠1,000株樱花树,建立了中日友好樱花园。

2008年四川汶川大地震发生后不久,她以个人和学校名义分别通过日本华侨总会、中国驻日大使馆向中国灾区送去慰问款;2010年向横滨山手中华学校(胡锦涛主席视察日本华文学校)捐款300万;2011年2月,向日本东京同源中文学校捐赠教学电脑……

2011年3月11日,日本地震海啸发生,陈秀姐正在东京商务学院参加学生的春季毕业典礼。她镇定地指挥着师生迅速安全撤离现场,最后自己才离开。把所有师生送到安全住处后,她还分别赴各个学生住处安置学生的生活问题。她和日本新华侨华人会会长陈玳珩博士反应迅速,带头组织赈灾捐款活动,和中国驻日大使程永华一起把150万日元救灾款送到日本外务省。

陈秀姐在短时间内拟定了免费接收东北灾区留学生的支援计划,并成立了救援小组,利用自身拥有三所日语学校的优势,开放50余间学生宿舍及全部校舍,无偿提供日本语教育及住宿,最长可达3个月。

陈秀姐拥有千代田国际语学院秋叶原本校、千代田国际语学院駒込校、横滨亚细亚国际语学中心3家日语学校,10年来桃李遍天下,毕业生已有数千名。为了加强管理,她特别动员弟弟陈秀宝(中理秀宝)放弃国内的事业,前往东京与她一道经管教育产业。

由于教学质量好,学校管理好,三所学校先后都被日本法务省东京入国管理局、日本文部省、日本语教育振兴协会授予“认定校”、“优良校”的最高信赖资格。三所日语学校在大地震后生源不减,稳定发展。除了经营学校和饮食业,陈秀姐这些年还涉足日本不动产业。

2010年12月26日,以86万海外华侨遍布全球100多个国家和地区而享誉海内外的中国福建福清市迎来撤县建市20周年,来自海内外各界7,000多名宾朋及来自海内外福清籍社团、同乡会、商会等的代表齐聚一堂,参加纪念福清市20周年庆典暨首届融商大会。来自日本的华人企业家栗田秀子(中国名“陈秀姐”)也是其中一员。

2011年5月,陈秀姐参加了在北京人民大会堂和钓鱼台国宾馆隆重举行的“世界华人创业楷模”颁奖典礼暨《世界华人楷模名人堂》大型肖像邮册首发式,被全国人大常委会副委员长周铁农授予世界华人十大创业楷模的称号,她的肖像入选《世界华人楷模名人堂》大型邮册。

9月27日至10月1日,经中国驻日大使馆推荐,日本福龙集团会长陈秀姐女士(日本名栗田秀子)等日本的6名在日本的抗震救灾中表现出色的华人代表参加了在北京举行的新中国成立62周年庆祝活动。分别在国侨办机关和北京钓鱼台国宾馆出席了国家有关部门举办的座谈会和答谢宴会。

说起2012年是中日邦交正常化四十周年的话题,陈秀姐由衷希望中日两国关系越来越好。

 

 

王锦思,又名TA、小蜂、一开,精通“德语”(家乡吉林德惠语言)。在北京从事文化产业,2011年度凤凰网十大影响力博主之一,首倡国家级公祭英烈和九一八全国鸣警报,收藏多种史料和文物,筹建东北亚国际交流博物馆、万国博物馆、孔子儒学博物馆、中日交流展览馆。jinsiwang@126.com

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017