注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

于无声处听惊雷——回顾中日香菇之战   

2012-12-06 08:23:40|  分类: 中日之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      真是没有想到,日本和中国,居然会为了香菇开战,而且是第一次在中日经贸合作领域里,超越普通摩擦级别地打了一场真正的“贸易战”。

这一仗,事前也算是有预兆,并且惊动了当时中日朝野。

2000年10月14日,东京广播公司(TBS)主办了一场特别对话节目,现场有几十位来自日本各界的普通百姓,他们与应邀正在日本访问的中国总理朱镕基现场问答,节目除了在东京设主会场,大阪还设了分会场。

对话节目进行中,一位从事贸易的日本男子站起来向朱镕基提问说:“我是生产蘑菇的,现在蘑菇的生产对日本十分重要。中国的农户也为难,蘑菇供过于求。中国是否应该扩大内需,限制出口?”

日本人含蓄内敛,说话有时候云山雾罩的,不是那么爽快直白。其实,那位生产蘑菇的日本农民想说的是,来自中国的“廉价”香菇,进入日本市场之后,“冲击”了日本香菇产业,让日本菇农的利益受到了影响。所谓“中国农户也为难”,则是客气地表示“理解中国菇农也想赚钱的愿望”。真实的意思是:希望中国尽量设法更多地实行“香菇内销”,尽量不要向日本出口那么多香菇。

朱镕基当然是听明白了,所以回答说:“在贸易方面,我想不同的产品总是会有不同的问题产生,我们两国的政府当然有责任来引导两国的进出口有正确的产业方向。但是,这种问题也难免时常会发生。我认为,需要双方的政府、双方的企业来进行协调。”

所以这么回答,是因为在此之前,有关中国农产品“冲击”日本市场的说法,一直都没有停息过。其实,日本在全世界都是最保护“三农”的国家。再说,单个品种进出口数量的你多我少,并不能反映中日贸易的总体水平。

虽说中国有关方面也多次向日方据理力争,陈述利害,希望日方有整体大局观,但是,日本政府还是在2001年4月10日,单方面决定“依据WTO协定第19条和日本国内的关税率法,从2001年4月23日至11月8日起,对从中国进口的大葱、鲜香菇、灯心草,实施紧急限制进口措施”,从这些“三瓜两枣”下手,拉开了中日首次蔬菜贸易战的大幕。

中国方面先礼后兵,继当时的对外经贸部发言人就此发表谈话之后,中国食用菌协会会长顾二熊也特地发表声明,“……要求日方取消已经启动的临时保障措施,并警告日方如果一意孤行,由此带来的一切后果由日方承担。”

然而,日本方面依然故我。

于是,反击战就开始了。2001年6月21日,中国政府有关部门决定:对原产于日本的汽车、手机和车载无线电话、空气调节器三种商品加征特别关税。

按中国海关总署的数据,2000年度,日本向中国出口的空调机、手机、汽车类产品分别是1.09亿美元、1.66亿美元、4.51亿美元;当年头5个月则分别是0.55亿美元、1.28亿美元、2.79亿美元。而日本限制进口的中国大葱、鲜菇、灯心草等,上年度对日本出口总额约为2亿美元。如果不是脑子被驴踢残了,小学生都能算清楚的“账”还能不会计算吗?

于是,为了给农民讨个说法的日本感觉到伤痛。又老实回到谈判桌前,中日两国有关部门就此轮争端进行过多次磋商。最终,双方于2001年12月21日就此争端达成“和解”——日方决定不启动对中国三种农产品实行正式的进口限制;中方则撤消对日本三种工业品加征特别关税。至此,为期300天的中日贸易战算是降下了帷幕。

殊不知,有史以来,香菇的主要生产国、消费大国、出口大国,一直都是日本独领风骚几十年,在全世界稳居鳌头地位的。1985年时,中国年产香菇只有5000吨左右,出口香菇不到300吨。直到1982年,福建省古田县一位叫彭兆旺的技术人员,发明了用植物碎屑做营养基料的袋栽香菇,随后逐步向全国年推广。奋斗到1990年,全国香菇产量达到3万吨,才有史以来第一次超过了日本。这其中,并不是中国进步了,而是日本退步了。因为日元升值、人口老化、青壮年劳动力转向城市、生产香菇的段木资源不足等原因,导致日本香菇产量逐年下降。

新世纪发生中日“香菇之战”时,中国对日出口鲜香菇的日子并不太长。日本政府公然采取的单方面行动,歧视性地限制中国产的鲜香菇进口,虽说貌似“讨好”了部分菇农,但是如果从中日经贸的大局来看,从国家的整体经济利益来看,显然是得不偿失的。

众所周知,汽车和电话PK香菇和大葱,显然不是一个重量级的对手。日本政府通过“香菇之战”的过招较量,应该是明白其中利弊得失的。此后十多年来至今,日本的香菇产量持续萎缩;中国的香菇产量稳中有升,一直占据全世界香菇年产量和出口量80%到90%左右。在此期间,中国每年向日本出口干香菇约1万吨左右、鲜香菇约5万吨左右,分别占日本年香菇消费量的一半以上。从另一方面看,中日贸易额也由当年的1000亿美元,跃升到如今的3000多亿美元。繁荣之下,磕磕绊绊也时有发生。包括香菇在内的贸易战,常常是不宣而战,或于无声处听惊雷。只是日本方面已经变得“狡猾狡猾的”,他们不再像10年前那样明目张胆,而是采取了一些诡异的迂回战术。比如,采取打“知识产权保护”牌;设立“绿色贸易壁垒”;“硬”原木与“软”实力等等。 这些,在中国香菇业内或许并不是秘密。而且,从中国食品大行业来讲,粗放作业,违规操作,甚至违法案件屡见不鲜,都给人造成诸多揭“短”的机会。我想,我们应该在经济贸易“战”中学习经济贸易,认真思考,努力改进,坚决革除陋习,争取突破,早日让“中国货”成为让中国人放心、自豪的品牌。

(本篇图文均系原创首发,本文有删节,平面媒体如转发需要联系本人,谢谢)。

 

于无声处听惊雷——回顾中日香菇之战 - 周冬霖 - 周冬霖的博客

 

于无声处听惊雷——回顾中日香菇之战 - 周冬霖 - 周冬霖的博客

 

于无声处听惊雷——回顾中日香菇之战 - 周冬霖 - 周冬霖的博客

 

 

 

于无声处听惊雷——回顾中日香菇之战 - 周冬霖 - 周冬霖的博客

 

于无声处听惊雷——回顾中日香菇之战 - 周冬霖 - 周冬霖的博客

 

于无声处听惊雷——回顾中日香菇之战 - 周冬霖 - 周冬霖的博客

 

印满吉祥话的苹果是怎么炼成的? - 周冬霖 - 周冬霖的博客承蒙各位朋友厚爱,“周冬霖”的博客被“2012年度网易年度最佳博客”(旅游摄影)推荐为候选博客,多谢鼓励支持我的朋友,到下面地址找到(旅游摄影)“周冬霖”支持一票吧—— http://blog.163.com/special/0012495I/wyblogger2012.html?touping=&tagid=153  谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(25289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017