注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

中国能否向WTO起诉欧美对华高技术出口限制?  

2012-03-13 18:12:23|  分类: 趣闻杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天看见日本时事通信社报道,美国商务部高级官员12日透露,由于中国限制稀土出口,美、日、欧盟正在就向世界贸易组织(WTO)起诉中国一事进行研究。对此,日本官房长官藤村修在日本时间13日上午召开的记者招待会上说:“有关向WTO起诉中国一事,目前我们正在慎重考虑。”而美国媒体则报道说:“奥巴马总统13日有可能对外公布向WTO起诉中国的事宜。”

 

好像是2009年6月中,欧盟发表声明称,美国与欧盟当天就中国限制出口稀有金属问题向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。据外媒报道,那是当年1月份奥巴马上任后,美国向WTO起诉中国的首案。 法新社当时的报道说,欧盟在一份声明中称:“欧盟23日提请WTO审查有关中国限制出口几种主要的稀有金属问题,这一决定违背了国际贸易准则。”

外国对于中国不愿意出口的东西,可以假以法律形式进行解决,而欧美等发达国家对中国的高科技封锁现象,是否能够通过WTO等相关规则进行起诉呢?

过去,我们只看见政府及高官的呼吁:

2011年3月,商务部17日发布的《关于“十二五”期间实施积极的机电产品进口促进战略的若干意见》指出,我国将进一步加大与发达国家政府间高技术贸易领域磋商力度,增强理解和互信,敦促其放宽对华高技术和先进设备出口限制,扩大互利互惠的高技术产品贸易。

2011年4月,中国第一财经日报报道中指出:中国国务院总理温家宝和副总理李克强在同英国政府高层接触时,多次提到希望英国放宽对华输出高科技技术的限制。温家宝在去年11月同卡梅伦在北京会晤时就曾强调,英国应以更大的魄力放宽向中国出口高科技产品限制,这有利于双边贸易实现平衡、持续增长。而中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城也在今年初访问欧洲时公开表示,英国和欧盟国家应该尽快解除对华高科技出口限制,只有进一步放宽对华高科技出口,英国才能提升对华出口的数额。

2011年11月, 胡锦涛访问美国的时候也在多个场合呼吁:放宽对华高技术出口限制有利美国经济。

我们是否可以运用国际规则,打破他们对中国的垄断呢?

特就次问题请教各位专家高手!
 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017