注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

有多少中国人是“像狗一样的人”?  

2012-03-27 18:11:00|  分类: 中国人,狗一样活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少中国人是“像狗一样的人”?  

2012-03-27 18:04:15|  分类: 中日之间 |  标签: |字号 订阅

        中新社中新网贵阳3月27电   2012年03月26日,被誉为“中日交流民间大使”的加藤嘉一到访贵州大学,并举办了为题“从零开始的在华十年奋斗”的讲座。会后他接受了一位叫陈畅的记者采访时。中国新闻社的网站、人民日报社的人民网等转载此采访报道的时候,感觉很好地用了《面对中国的崛起,日本人既自卑又自傲》作为醒目的标题。其他媒体媒体也有转载。

  加藤嘉一1984年出生于日本伊豆,2003年从“零”开始在北京学习生活。北京大学国际关系学院毕业,2010年获得硕士学位。2005年开始受邀为《南方周末》《环球时报》等国内外媒体撰写时事评论,常做客央视《新闻1+1》《环球视线》;凤凰卫视《锵锵三人行》《一虎一席谈》等节目。如今他已然成为中日交流的民间大使,以活动策划人、主持人、同声传译、谈判人等身份促进中日民间交流。

的确,作为80后,加藤嘉一个人综合素质的确让一般的80后望尘莫及,这也许是他能够成为有影响的名人的因素之一。

这一回,加藤在回答陈畅记者提问“你眼中中国国民的心态和十年前相比有什么变化?”问题时,加藤的回答:“大家越来越“拜金主义”,比如说买房。买房是正确的,但是大家买房是为了结婚,这是一种实用主义、投资主义、功利主义;还有一个是犬儒主义。这些主义不断的加深严重,使得大家一方面强调个性,但是另一方面又没有办法个性化,大家都往一个方向去想,从众跟风的风气很严重。还有就是中国人太忙,忙一些意义不大的事情。比如大学生忙着找工作、找房子、找对象,这个就是年轻人的“三找主义”,这个现象很严重。问题不在于“三找”本身,但是大家在行使这种权利的时候他们的动机都是一样的,大家的行动都受主流价值观的思想所支配了。大家越来越愿意得到一种急功近利的东西,很喜欢炫耀。

仔细揣摩,似有几分道理。

为了弄情况加藤的意思,我特别留意了“犬儒主义”(详细请检索网络哲学词条或查阅工具书)的说法,感觉很值得我们思考: 

——犬儒主义学派是古希腊四大学派之一(犬儒主义学派,斯多亚学派,伊壁鸠鲁学派,新柏拉图学派)一般认为是苏格拉底的弟子安提斯泰尼创立的,另一人物第欧根尼(公元前404-公元前323)则因为住在木桶里的怪异行为而成为更有名的犬儒主义者。当时奉行这一主义的哲学家或思想家,他们的举止言谈行为方式甚至生活态度与狗的某些特征很相似,他们旁若无人、放浪形骸、不知廉耻,却忠诚可靠、感觉灵敏、敌我分明、敢咬敢斗。于是,人们就称这些人为“犬儒”,意思是“像狗一样的人”。

那么,当下的中国人有多少是“犬儒”?是“像狗一样的人”呢?

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017