注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

日本真的会灭亡吗?  

2012-05-13 11:04:04|  分类: 中日之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

日本真的会灭亡吗? - 51292959 古柏子 - 古柏子的博客

 

日本真的会灭亡吗? - 51292959 古柏子 - 古柏子的博客

 

日本真的会灭亡吗? - 51292959 古柏子 - 古柏子的博客

 今天(2012年05月13日)有新闻说,日本学者11日警告,如果出生率继续下降,依理论推算,一千年后日本人将不复存在。

去年1月30日,日本厚生劳动省曾经发布了一项调查评估结果:由于人口老龄化加剧和生育率下降,预计至2060年日本人口为8674万,与现在相比减少大约30%。按照最新评估结果,至2060年,日本年龄在65岁及以上的老年人将占总人口的39.9%;2010年的这一比例为23%。另外,平均每名育龄女性生育子女1.35个,2010年这一数字为1.39个。评估人员认为,日本去年地震海啸灾害及福岛核事故引发社会不安情绪,可能使民众“生育意愿受到抑制”。

今年4月1日,日本政府发布的数据显示:日本15岁以下人口为1665万,一年间减少28万。

据说,5月11日,日本东北大学的学者制作一个“儿童人口钟”,发布在互联网上,以倒计时方式提醒公众——日本距只剩最后一名儿童还剩多少时间。他们说,日本儿童人数正以大约每100秒1人的速度减少。

东北大学经济学教授吉田浩说:“按这种速度,我们在3011年5月5日将剩下一名儿童,仍能庆祝儿童节。但在那以后100秒,日本将没有儿童。日本人口正走向灭绝,这是1975年出生率跌入(每名育龄妇女)两个孩子之内以来的整体趋势。”

从上个世纪后半期开始,日本政府一直采取了各种鼓励措施,希望育龄人口能够多生孩子,但是,大家似乎无动于衷。

 

 

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017