注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

【原创】日本的汉方制药是什么方?  

2012-06-21 20:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        博文发表了航天员为何亲睐中草药,引来热心的朋友的很多争议,很多人不相信绝对来源中国古代药典的中草药在国外的地位,其实有很多公开资料可以自寻答案的,应个别朋友要求,暂贴两种本人在东京一间商店拍摄的照片(日本很多商场都不让拍照)。
 
        日本汉方药与中药应属于同根同源。汉方药在秦汉时期传入日本。明治维新后,日本全面引进西方医学体系,从根本上排斥汉方医学,导致其几乎灭绝。上世纪70年代以来,以老年疾病为主的疑难病症越来越多,西医对此束手无策,且西药对人体副作用大,价格昂贵,因而汉方医药又逐渐兴起。1976年,日本厚生劳动省确定了汉方药医疗保险适用制度,即批准可以使用中国《伤寒杂病论》中的210个古方汉方生产汉方药,汉方药产业随之得到迅猛发展。
 
日本的汉方制药是什么方? - 周冬霖 - 周冬霖的博客
 
日本的汉方制药是什么方? - 周冬霖 - 周冬霖的博客
        日本应用中医药治病至少有1500年以上的历史,尽管汉方现在不是主流医学,但是民间仍然喜用,而且不少患者愿意自费使用煎剂。目前日本医疗保险有200多种汉方浸膏剂给予报销,一些煎剂如与浸膏剂药味一致也予报销,这些举措是日本中医学派发展的基础。
 

日本的汉方制药是什么方? - 周冬霖 - 周冬霖的博客

          日本有丰富的中医学典籍,可供深入研究。据中医研究院《全国中医图书联合目录》记载,我国113个单位所藏中医古藉共12124种,约10万部;日本《岩波图书总目录》载42个图书馆所藏中医古籍加日本汉方古籍达14500种,100万册,其中有不少珍本、善本。其藏书数量、质量均不亚于我国。著名的日本医史学、书志学家小曾户洋、真柳诚发表了大量研究论文,有不少创见。真柳诚是北京中医学院毕业的研究生,现任京都大学教授,政府资助其数千万元研究中医古藉。

      日本有众多的汉方与中医杂志,是学习交流经验的可兹利用的平台。如《传统医学》一年4期,包括座谈会、论说、随笔、基础与临床讲座、方剂与生药入门讲座、临床报告、季节会诊、专访、中医学用语解说等栏目,系统介绍中医药学。《The kampo》赠阅给笔者84期,大量介绍中医学,发表有王绵之《古方钩玄》12期;杨育周《金匮要略解析》12期;邓中炎《中医诊断学·证的规范化实验研究》6期;神户中医学研究会《温病研究》13期;日中中医临床讨论多期。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017