注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

【原创】日本柿子魔术般的产品开发  

2012-06-03 12:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以为中国才是柿子的王国呢。后来,听说了“日本甜柿”,知道日本有改良品种的柿子。再后来,又知道日本居然是世界上柿子产量第三位的国家,这让我有些刮目相看。一看不要紧,居然发现日本人围绕柿子加工出几十种全新的产品令人眼花缭乱,而且这些产品有吃的,有穿的,有用的,都能够卖出很高的价钱,效益尤其显著。

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 

柿(Persimmon);学名:Diospyros kaki;属于柿树科(Ebenaceae);别名:朱果、猴枣,高大落叶乔木,原产中国。柿属植物在全世界约有250种,主要分布于热带和亚热带,其中可作果树栽培或砧木用的有柿,君迁子,油柿和浙江柿。从全世界的范围看,柿树分布亦广、亚、欧、非洲均有栽培。除中国之外,以日本、韩国分布较多。此外,以色列、巴西、阿塞拜疆、乌兹别克斯坦、朝鲜、意大利次之,新西兰、澳大利亚和印度、菲律宾等东南亚等地也有少量栽培。根据联合国世界粮农组织(FAO)发布的相关信息:(2009)年柿产量统计报告中,中国柿树栽培面积占全世界柿树总面积89.75%;中国的柿果产量占世界柿果总产量的70.48%。日本柿博物馆2005年的统计结果显示:全世界的柿果产量为256万吨(其中,产量居前三位依次是中国183万吨,韩国25万吨,日本万23吨)。而来自中国农业部(2011年4月)发表的统计数据显示:2009年中国的柿果产量约240万吨。

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 随着柿子的营养价值和开发利用价值被科学技术领域不断确认,柿子产业在全球呈现逐渐增长的趋势,则是不争的事实。1996年欧盟(共有27个成员国)在农业种质资源的保存项目中,专门立项收集、保存、开发和利用柿属植物品种资源后,柿产品可谓举世瞩目,日渐受到高度重视。据研究表明,在欧洲,自17世纪初,来中国旅行的传教士将柿子带回了欧洲开始,到19世纪初开始柿子的生产栽培,经历了漫长的历史过程。如今,在地中海沿岸栽培的柿品种,除了中国品种之外,还有近些年直接或经美国从日本引进不少品种。意大利现有柿子栽培面积9000 公顷,柿果主要向法国和德国出口。法国只有2公顷柿面积。此外,土耳其及地中海沿岸各国均有柿树栽培。在美国,北美大陆原产柿子有D.virginiana L.涩柿,个小。东亚的柿子进入入美国始于1828年。1870年,美国又从日本大批引入了柿嫁接苗,栽在加利佛尼亚及南部诸州。品种有蜂屋、清州无核、衣纹等。此后,美国又多次从日本引入柿品种苗木,到本世纪初,又引进了”富有”及其芽变甜柿品种。同时期,美国认为中国北部栽培的柿子,比日本柿子抗寒性强,且更适于美国的风土,于是从中国北部引进了磨盘柿。现在美国栽培的涩柿品种有蜂屋、平核无、鹤子、衣纹、大磨盘、美浓等,甜柿有”富有”及其芽变品种,禅寺丸、江户一、御所、甘百目、黑熊、妙丹等。在新西兰,十几年前,新西兰的研究机构从日本引进了许多柿品种,尤其是甜柿品种。近几年,柿子作为猕猴桃的互补水果得到了迅速发展。主栽品种为”富有”,其次是次郎和平核无,栽培面积有100多公顷且在不断扩大。新西兰大量发展柿子的主要目的市场之一是向日本出口。鉴于日本是柿子消费大国,利用季节差来占领日本的柿的淡季市场,新西兰则独具慧眼。

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 在柿树栽培不断受到重视的同时,围绕柿产品开发也日益深入。

以色列耶路撒冷希伯来大学的高莲史丹博士(Dr.Shela Gorinstein)在美国化学会主办的权威刊物《农业和食品化学》杂志上发表研究报告指出,食用柿果比苹果对心脏更有益处。对此,高莲史丹博士的解释是:柿含有比苹果高一倍的食物纤维和较多的酚类及矿物质,可以防止动脉粥样硬化、避免患上心脏病和中风;同时,柿果中的多酚类物质是很好的抗氧化剂。此外,柿果中含有较多的纳、钾、镁、钙、铁、锰等矿物质,而苹果则含有较多的铜和锌等矿物质。

研究表明:柿果果肉呈现黄色或橙色,是含有较多的类胡萝卜素之故。类胡萝卜素含有α-胡萝卜素、β-胡萝卜素、β-玉米黄质(隐黄质)、番茄红素、叶黄素等。其中,α-胡萝卜素、β-胡萝卜素、β-玉米黄质(隐黄质)进入人体被肠道吸收后转化为维生素A。类胡萝卜素具有抗氧化作用,因此具有预防癌症和心脏病,以及降低胆固醇的效果。此外,柿果含有包括单宁在内的多酚类物质、食物纤维和钾,也具有多种保健功能。经常使用柿果及其加工产品,可以提高人体免疫能力,增强血管的通透性降低血压,预防血管病,防止便秘和促进消化,以及益智和美容护肤等功效。

根据日本科学家的最新研究成果,柿果中含有的丰富的单宁成分(多酚类),具有多种医疗保健功能:(1)解热、镇痛和抗炎症;(2)降低胆固醇;(3)通过抑制脂质过氧化而延长患脑血栓大鼠的存活期;(4)抑制由紫外线诱发的皮肤和肝脏的氧化威胁。而且,柿果中的类黄酮成分,对人体淋巴芽球细胞的程序性死亡具有诱导作用。此外,柿果降低人体体表温度的功能也被证实。研究还表明,柿叶中的类黄酮物质-黄芪苷(astragalin)具有抗过敏、抑制血小板凝聚,以及减轻神经细胞产生的NG108-15细胞的过氧化氢诱发性细胞死亡。

目前,有关柿产品的研究开发走在世界前列的首推日本。为此,特别在此对柿产量世界排名第二、第三位的韩国和日本的柿产业情况简介如下——、

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 

日本根据考古发现的柿核等物证推断,原产日本的柿子可能在弥生时代(约公元前300~公元300年)开始栽培,大约在16世纪由葡萄牙人传到欧洲,然后由美国大陆推广开来(一说是19世纪传入法国和地中海各国后传入美国。原产的美洲柿经过人工培育后也有许多优良品种,味道甚至超过了东方柿)。

据日本农林水产省调查,日本水果产量中柑橘类最高,苹果第二,这两种果品之和在栽培面积和产量上约占全国水果总量的50%左右。柿子在栽培面积上位于第4位,约占果品栽培总面积的10%,年产量排在日本梨之后位于第4,为30万吨,占果品总产量的7%。此外,还有1.8吨柿饼的产量。

日本农林水产省调查显示,日本甜柿品种的栽培面积约占柿总面积的50%,其中“富有”占31%。不完全甜柿的“平核无”和“刀根早生”的栽培面积占26%。再往下是“松本早生”、“富有”、“西村早生”及涩柿的“蜂屋”和“西条”。现在,“西村早生”已成主最主要的出口品种。“峰屋”则多被加工成柿饼很少鲜食,“伊豆”是1970年定名的新品种。

日本柿业从平稳到快速发展,也就经历了几十年的时间。在20世纪70年代,由于市场开放的背景,欧美果品自由进入日本市场,日本果品业受到了很大冲击。作为对策,日本扶植并发展了具有东亚特色的日本柿和日本梨,随后,柿子的生产一直处于稳步发展状态,产量一直维持在30万吨左右。

在日本,柿子在所有水果中的地位仅次于柑橘和葡萄,列为国民第三种重要的水果,深受日本消费者的青睐。随着柿产品对人体营养和保健功能被逐步发现并在广泛宣传中获得人们的认识,柿产品消费在日本可谓蔚然成风。医药科研领域和食品科研生产机构也顺应潮流,不断深入探究柿产品的功用,开发出一系列新的柿产品面市。

目前,在日本人的日常生活多个领域,都有柿产品的倩影。柿树叶最早被用来包裹著名的“柿叶寿司”,后来人们从柿叶具有的防腐功能深入研究,发现柿叶中不仅VC的含量是柿果的好几倍,而且还含有大量丰富的柿叶单宁、胆碱、矿物质、糖、黄酮类等对人体有益的物质。饮用柿叶茶,不仅具有通便利尿、净化血液、抗菌消肿等多种保健功能,还因其不含兴奋物质影响睡眠。因此,柿叶茶在日本一问世,就迅速风靡全国,成为一种深受欢迎的功能性保健饮料。

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 青涩的柿子制作的柿子漆可以制作几十种日用品

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 

不仅如此,日本围绕柿果所含丰富营养物质的特性进行深入研究,又有大量惊人的发现。如今,在日本全国市场上,除了大量鲜食柿以外,用柿鲜果、柿饼、柿提取物为原料,已经开发出的产品在食品、医药化工、日用化工等领域,有上百个品种行销。如,以柿鲜果和柿饼为原材料生产出的食品就有几十种之多;以提取柿涩为原料开发出的柿涩洗手液、香皂、面膜等化妆品,以其天然植物特点深受国内外市场欢迎;最为引人注目的是以日本冈山大学奥田拓南教授为代表的科研团队,他们对柿果所含鞣质的开发利用(详见其他章节)的研究成果,给柿产品深加工、精加工、高增殖水平,带来了举世瞩目的革命性进步。

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 本人在日本柿子博物馆门口

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 

【原创】日本柿子魔术般的产品开发 - 古柏子 - 古柏子的博客

 柿子专用肥料

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017