注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

为日本敢死队员遗书申遗投一票   

2014-02-05 14:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 永 远 归 O

昨天,看到日本共同社发布《鹿儿岛敢死队队员遗书申报世界记忆遗产》的消息时,我的脑子有些发蒙!

世界记忆遗产工程,是联合国教科文组织旨在为保护和振兴留存于人们记忆中的重要文件和画作而设立的,而且规定“每个国家最多只能推荐2件”,面对并不富裕的“指标”,日本文部科学省介绍的2015年“申遗”的3个选项,其中京都府舞鹤市拟提出的 (前苏联对日本俘虏在)“西伯利亚扣留和撤侨相关资料”和“敢死队队员遗书”,均为记录“二战题材”。

提起神风特工队,最有切肤之痛的当属美国人。

据有关资料介绍,在太平洋战场上,仅194546日~622日,日本海陆军一共发动了10次“菊水特攻”,共出动1827架神风飞机,其中133架命中、122架至近弹撞击,作战中特攻机内死亡的人数为3067名。打击战果是:击沉盟军36艘舰船,伤218艘(含航空母舰8艘,战舰3艘,巡洋舰2艘与驱逐舰33艘),损失舰载机763架,盟军死亡或失踪的人数约 4900 余人,伤 4824 人。至战争结束时,尚有几百位还没来得及执行任务的“神风”队员幸运地活了下来,成为那场孤注一掷的战略行动的见证人。

战败后,虽说日本鹿儿岛县南九州市为那些当“炮灰”的冤魂建立了“知览特攻和平会馆”,珍藏了约1.4万件敢死队队员遗书和照片,可那些活下来的“神风队员”并没被人们所重视。不少人的命运在战后恢复中随波逐流,有的甚至一生被毁。(有一些幸运者,比如茶艺大家千宗室、雕塑家流政之就成了比较著名的艺术家)。

随着日本经济的好转,右翼势力逐渐抬头,到2000年以后,日本歌颂神风攻击的影视作品开始陆续出现。比如2007年,日本东映株式会社就发行了,讲述神风队员的电影《吾为君亡》。(编剧为石原慎太郎)。日本还制作了描写神风队员的动画片《音速雷击队》,以及讲述神风特攻队的歌曲《永远の翼》等文艺作品。

201312月底,我在日本游走,看到很多地方都张贴了新上映的电影《永远の0》的海报(另2幅为拍摄的电视画面,2幅为网页截图)。这部根据百田尚树所著的同名小说(20068月太田出版的单行本、20097月讲谈社的文库本)改编的电影,占据了日本圣诞节前后档期不错的票房。而且,参拜靖国神社后不到一周的安倍晋三,还在刻意挑在2013年最后一天,观看了这部让他后来对记者说“很感动”的电影。真是无法知道促使安倍感动的都有哪些作为“人”的情绪。

除了创意策划并一手指挥的“送死队”而号称“神风之父”的日本海军中将大西泷治郎之外,不知道的有多少“敢死”队员是真的“敢死”的。如今保留的当年的“遗书”或许能略见一斑——有一位神风队员在出发前给他刚出生不久的女儿留下的最后一封信中就写道:在照片中你会看到我的微笑,也会记得你躺在我的怀中熟睡,当有一天你长大了想知道关于我的事情,就问你的母亲吧。我把我的相册放在家里了,留给你。希望你能成为一个礼貌、细心、友爱的人。我希望你能够快乐的长大。成为一个漂亮。被人疼爱的新娘,当你长大后希望跟我见面。就到靖国神社来看我吧!一定要记得。你并不是没有父亲的孩子,我的灵魂会保佑你的——这象是一个视生命为无物的“武士”的临终之言吗?

    我坚信,在“神风特攻队”的成员中,虽说不排除个别饱含战争狂热的军国主义思想严重的日本青年,“逼良为娼”者肯定是大有人在的。否则,指挥部就不会出现“让其驾驶只有单程油料的飞机”,让“飞行员不携带降落伞”,在飞行员“进入座舱后座舱立即反锁”,甚至将“特攻队员被绑缚于特攻机或战机上”,在“飞机在离地之后起落架自动脱落”等一系列强制性行为了。

呜呼,我不知道24日日本向联合国教科文组织总部邮寄的申请书中所挑选的333件馆藏遗书都是哪方面的内容?也不知道日本右翼人士心目中的“革命先烈”在以“和平发展”为主要追求目标的当今世界,是否能够赢得世界人民“志同道合”的认同?如今创造了现代化的世界物质文明的日本人为什么会有如此思维?他们的是非善恶的标准到底是怎样的?他们难道不知道作为发动战争的“侵略者”是举世公敌吗?

想想这些想不通的问题,或许有助于帮助我们理解,今天日本的右翼为什么这么右!

让丫申遗吧——毛伟人早就有过“做反面教材”的论断,让全世界人民都什么是花岗岩的脑袋有什么不好?!


为日本敢死队员遗书申遗投一票 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿
 
为日本敢死队员遗书申遗投一票 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿
 
为日本敢死队员遗书申遗投一票 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿
 
为日本敢死队员遗书申遗投一票 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿
 
为日本敢死队员遗书申遗投一票 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿
 
  评论这张
 
阅读(25375)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017