注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

骑熊难下的安倍政府  

2014-03-20 12:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 熊背上的安倍政府可否举一反三

         世事瞬息万变鬼神难料。正当美欧围绕俄乌与克里米亚问题进行角力之际,作为日美同盟的日本,在自身国家利益和“傍大款”两者之间,五味杂陈地在钢丝上踮着小脚妄图走出平衡的步伐。

317日,日本官房长官菅义伟在记者会上,就乌克兰南部克里米亚自治共和国全民公投多数支持加入俄联邦一事表示,“我国不承认”的同时,还表示:将要求俄方避免将克里米亚纳入俄联邦。当晚,日本召集相关阁僚举行国家安全保障会议,商讨日本对俄罗斯的制裁措施,认为“必须依据俄罗斯是否接受克里米亚再做判断。日本虽然有必要与欧美诸国同步,但要考虑到对日本经济的影响慎重决定。”

318日上午,日本外相岸田文雄在首相官邸公布了日本政府的对俄制裁措施,包括暂停放宽签证发放条件的谈判、暂不与俄方启动与投资及太空开发有关的三项协定的谈判——首次开启了日本因乌克兰局势对俄实施的制裁。

尽管日本与欧美看起来保持步调一致,明眼人一看就知道日本所谓的“制裁”,其内容并不严厉。尽管如此,正在日本访问的俄罗斯经济发展部副部长阿列克谢·利哈乔夫在18日接受共同社采访时表示:“日本政府的这一决定令人深感遗憾。”说(日本的制裁)“对两国的经济界而言都将造成负面影响,因为放宽签证手续和促进投资对两国企业都有利。”他表示“希望日本政府能重新考虑这一决定。”俄方则将采取对等措施。

最有戏剧性地举动出现在当天傍晚——署名为俄罗斯大使馆所属的账号在人气很旺的社交网站“推特”主页上发布了一张名为《等着你们的制裁》的照片。画面上一只熊倚着桌子站着,背后是核洲际导弹发射车,桌子上放着一瓶伏特加,桌旁立着巴拉莱卡琴和AK自动步枪,巴拉莱卡琴上还挂着一顶带五星的狗皮帽子,还有两扇沾满了血的门,上面写有伊拉克和叙利亚,而另一扇写着利比亚的门对面则点着了火。此外,还有一扇写有乌克兰的门放在一名美国人的面前,阻挡他的去路……俄国人用他们笑里藏刀的“幽默”宣誓着自己的强硬,大量围观的网友显然完全看懂了这幅照片的全部意思。

 骑熊难下的安倍政府 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

骑熊难下的安倍政府 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿
  (此照片为网络截图)


几个小时之后的319日,由日俄政府官员和民间企业上千人参与的“日俄投资论坛”在东京如期召开。日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京都发来贺辞,盛赞“日俄经贸关系”,双方均未提及“乌克兰”三个字。被认为是俄总统普京亲信的俄罗斯国企、俄罗斯石油公司总裁谢钦在论坛讨论中摇晃这橄榄枝表示:“日本与俄罗斯是邻国。萨哈林比较近,可以较低成本输送能源。考虑到日本是地震国,这对确保电力很有意义。”

与此同时,美欧等因俄罗斯承认克里米亚为独立主权国家而发动制裁一事,还在持续升温,明显有要求日本政府“加强对俄制裁”的力量。日本首相安倍晋三19日在参院预算委员会上就俄罗斯宣布克里米亚加入俄联邦一事表示,除18日宣布的停止放宽签证谈判等制裁措施外,日本“还将考虑进一步的对俄制裁”,同时表示:“我国决不会对试图以实力改变现状的行为视而不见”……“将继续努力促使俄罗斯和平解决问题”。有消息说,日本政府将参考美国和欧盟已针对俄罗斯采取的禁止政要入境和冻结资产等措施研究下一步制裁内容,并配合美国提议在24日于荷兰开幕的核安全峰会期间举行西方七国(G7)首脑的非正式会议合作应对”,暗示可能再次发出对俄抗议声明。

遥想一个多月之前,索契冬奥会上,普京和安倍逗狗会见前后,安倍及内阁围绕“北方领土问题”的所作所为,不能不让人深感世事难料。如今,日本被迫卷入美和俄罗斯激烈博弈的漩涡中。安倍骨子里希望加深与普京的关系,以便在任期内结束北方四岛问题的谈判。看来,很多东西并不是以人的意志为转移的。试图左右逢源,注定会顾此失彼,甚至里外不是人,唯有清醒而正确的“主义”和“信念”才是至关重要的。安倍信誓旦旦要在任期内使解决“北方领土”问题有突破性进展的豪言壮语犹在耳边,为了国家的利益,日本不想与俄罗斯交恶,而为了履行“同盟”之职,喽啰小丑角色还要饰演,突遇乌”龙事变,“鱼”和“熊掌”可否兼得?安倍和日本的老右们可否藉此举一反三?!

  评论这张
 
阅读(13377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017