注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

文明的代价   

2015-05-12 21:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  国人中无论男女老少,很多人不会走路(不会开车便是自然),这不能不说是一个令人五味杂陈的话题。

 近日,发生在成都的“暴打女司机”事件一波三折成为舆情焦点,并由引发有人反思“网络暴力”、“驾驶规则与安全”、“个人隐私”等一系列社会问题,闹得沸沸扬扬。可谓一波未平,一波又起。 成都事件尘埃未定,又暴出亳州市一名骑电动车的女子拐弯时,险些撞上迎面而来的电动三轮车,骑三轮车上男子因此暴打骑电动车女子。次日下午,被打女子在家自杀身亡。昨天,公安部和疾控中心下属的科研单位联合编写的《中国儿童道路交通伤害状况研究报告》显示:我国2013年有399418岁以下青少年儿童死于道路交通事故......可以好不夸张地说,每一天都会有大量有关交通引发的诸多问题,这在生活中已经司空见惯、习以为常了,能够被报道出来的,仅仅是冰山一角。追根求源只有一个原因:国人不会走路!

提起交通安全,这几乎是全民族共有的沉重话题。

在幼儿园都会唱“绿灯行,红灯停”的歌谣,可待长大成人之后却被置于脑后,你在马路上停留几分钟观察,就能看见(也可能熟视无睹)很多国人(男女老少都有)不会走路——这是一个貌似荒唐的话题,在中国确是一个残酷的现实问题。以“文明程度”比较高的北京、上海、广州为例,一年至少要花7-8亿元人民币的公共财政支出,用于协助维持交通秩序,主要是为了指挥行人走路?!

20127月,北京市的交通协管员数量达7191人,首次超过交警人数。上海市早在2005年交通协管员都已超过7000名。广州市2010年时交通协管员为3000 人。北、上、广政府对交通协管员的配比是按照“与交警编制11的比例”原则进行招聘的。以此估算,这三个主要大城市的交通协管员总人数应该在3万人左右。

有关交通协管员的基本工资待遇,北京市在1500-2000元;上海市工资水平相近;广州市在2010年享受2600元的月薪待遇。此外,根据公安部、人社部所发布的文件规定,交通协管员必须享有国家规定的社会保险制度(“五险一金”);交通协管员工资福利经费由地方财政统一保障。

交通协管员作为辅助警力,工作领域是基层市政管理、城市公共事业、公共事务管理等辅助性管理工作,诸如校园门口护送、专项秩序维护等。其中,路口秩序维护、停车管理和夜查,是他们最重要的三大任务。如今,走在稍微繁华一点的马路上,我们都能够看见身着统一制服的交通协管员在马路边辛苦的身影,我们都能听见他们提醒“行人和自行车遵守红绿灯信号灯”的声音——这可是一个从幼儿园孩子都烂熟的“红灯站、绿灯行”的规则,怎么到了青少年和成年人时期居然不能坚持操守了。

而且,“中国式过马路”享誉全世界。“中国式过马路”所包含的丰富信息,何尝不是当下中国社会现象的数据包?!

这里,我们不妨以北、上、广为例来算一笔帐:假定每位交通协管员工资、保险、补贴、服装等杂支平均按照每月2000元计算,3万协管员每月需要三地财政收入中支出6000万元,全年就是7.2亿元人民币。而且,我们的交通协管员远远不仅限于这三个城市。

在中国,超过300个大、中城市,几乎都有数量不等的“交通协管员”,又是一个多年沉重的“大数据”啊。

而全民所以要支付这样的代价,也仅仅因为我们这些具有独立行走能力的人,不能够严格遵守“红灯站、绿灯行”的“小儿科”规则……

  评论这张
 
阅读(114620)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017