注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

日本的民主与民众的理性觉醒  

2015-06-24 22:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安保法案反对者队伍日益壮大 “包围国会”表达意见

原文引用20150624日  【共同社624日电】24日,反安保相关法案的市民及学者在国会议事堂周边以各种形式表达意见,记者会、集会、甚至“包围国会”。人群将国会议事堂团团围住,而且响应要求废弃法案的声明的学者也升至大约6700人,反对者的队伍正在壮大。“国民已经觉醒”的声音也已经响起。

  由宪法学者及政治学者组成的“立宪民主会”在国会议事堂内召开记者会并发表声明,以“法案明显违背《宪法》”为由要求将其撤回。

  在本月4日的众院宪法审查会上,早稻田教授长谷部恭男、庆应大学教授小林节等学者受邀出席并指出安保法案违宪。长谷部称,对于自己的指正,“政府方面并未作出真诚的回答和反驳”。小林表示:“以审查会为契机,国民们已经觉醒,论战变得清晰起来了。”

  “反对安全保障相关法案的学者会”发起人、专修大学教授广渡清吾在国会议事堂内举行的集会上表示,截至24日下午3点,已有6718名学者对要求废弃法案的声明表示赞同。

  由诺贝尔物理学奖得主、京都大学名誉教授益川敏英等各领域学者组成的该学者会从12日开始发出号召。广渡就汇集到众多的赞同者分析称:“这不正是由于学者们都认识到了安倍政权无视尊重客观性及实证性的学术,民主主义受到威胁、国家处在走向战争的危险境地吗?”

  年轻一代也发出了自己的声音。每周五晚上都会在国会议事堂前举行抗议活动的学生团体“SEALDs”的核心成员召开了记者会。明治学院大学大四学生牛田悦正(22岁)愤怒地表示,“问题关系到每个人的生死,但当今社会却一副事不关己的样子。”他号召大家参与抗议活动称:“拥有主权的是我们。了不起的不是政治家,而是我们每一个人。”

  “坚决反对战争法案”的口号声响彻国会议事堂附近。据主办方“不让战争发生·不许破坏《宪法》第9条!共同行动执行委员会”介绍,约有3万人参加了“包围国会”集会。来自岩手县一关市的公司职员赤冢谦一(51岁)称:“不容许该法案,这是在开辟通向战争的道路。”千叶县八千代市的大三学生安井辽太郎(21岁)表示:“虽然对这样的抗议活动抱以嘲笑态度的朋友也很多,但还是希望在身边大学里也进行呼吁。”(完)

日本的民主与民众的理性觉醒 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

 

日本的民主与民众的理性觉醒 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

 

日教授:日本对华理性声音兴起 日政治潮流正在变化


【环球网报道】安倍政府试图今夏通过相关安保法案,使和平宪法有名无实。但据民意调查,约80%的日本民众反对该法案,仅13.6%的人支持。据笔者观察,日本政治潮流正在发生变化,对华理性的声音兴起。

  自民党资深政治家开始出面说话了。6月12日前自民党副总裁山崎拓在记者会上以强硬口气批评安倍“莫误国策”。前自民党政调会长龟井静香、前官房长官武村正义、前财务大臣藤井裕久等也发出了强有力的反对声音。当天晚上,自民党前干事长古贺诚和山崎拓一起上BS日本电视台“深层NEWS”节目,严厉批判安倍政府。古贺明确地说“不承认侵略,就不可能有面向未来。”

  在野党和执政党的鸽派力量开始出现联合的苗头。今年5月,日本自民党岸田派宏池会议员武井俊辅组织了鸽派的跨派系学习会。原来的鸽派政治家谷垣祯一、岸田文雄、中谷元、高村正彦等紧跟安倍,失去了原有的鸽派色彩。但在古贺等资深保守政治家的督促下,自民党内坚持和平主义的势力有可能与在野党中拥护和平宪法的力量相结合。

  冲绳反战力量正在影响到日本本土。去年下半年以来,在冲绳掀起了坚决抵制普天间美军基地搬迁计划、反对冲绳成为美军永久基地的斗争。对冲绳在战争时期遭受的巨大牺牲,越来越多的日本本土民众表示同情和支持。如今,冲绳反对美军基地、反对安倍修改和平宪法的斗争波及日本本土各地,开始出现互相鼓舞的局面。

  此外,反对相关安保法案的群众运动开始兴起。在日本未经历过战争的政治家和民众占90%以上,加上没有进行正确的历史教育,使大多数民众起初未能认识到相关安保法案的危险性。但近几个月来,在日本有识之士、特别是经历过战争的老人们的引导下,越来越多的民众认识到问题的严重性。因此,开始出现好几万人包围国会,在市中心游行示威等情况。

  总的来看,日本媒体开始调整论调。近几年,在右翼的煽动和政治上的压力下,五家全国性报纸和电视台,不敢做客观理性报道,特别是有关中国的报道极为偏颇,误导了日本舆论。但地方报纸,特别是冲绳两份报纸,始终珍惜和平和坚持中日友好。主持正义和理性的学者及评论家就在地方报纸发表文章。如今一些主流媒体也开始做些客观、理性的报道了。中日友好事迹的报道也多起来了。

  日本当前能发生这样变化,有各种原因,但很重要的因素是中国政府的对日政策。对安倍的两面手法采取了两手策略:一方面坚持原则,批判其错误的反华政策;另一方面加强交流,争取日本民众。在日本政治潮流发生变化的情况下,安倍有三种选择。第一种是调整政策,回到中日友好上来。第二种是煽动“中国威胁”,采取与中国对立的政策。第三种是采取既讲“中国威胁”,又讲日中友好的两面手法。目前看来,第二种选择难以维持,第三种可能性最大。我们的对策就应该是继续采取两手策略,迫使安倍接受第一种选择。 ▲(凌星光 作者是日本福井县立大学终身教授)




搜索

复制


搜索

复制

  评论这张
 
阅读(9748)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017