注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

日本“中国通”的委屈   

2016-03-17 11:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国通”能够缓和中日关系吗


2016313日,日本政府任命横井裕接替木寺昌人出任新的驻中国大使。一时间,中日媒体发布了有关横井裕相关介绍:1955年出生的横井裕,毕业于东京大学,1979年进入日本外务省,随后前往中国学习中文。曾先后担任过外务省中国课课长、上海总领事、驻中国公使、外务省发言人、日本驻土耳其大使等职务。

作为一名从业达26年的外交官,横井长期从事对华外交事务,是目前日本外务省中有名的“中国通”,与中国外长王毅等中国外交官员都有很好的交往。有媒体援引“日本政府关系人士透露”说,启用横井出任驻华大使,有助于强化日本政府对中国情势的分析能力,还能通过横井的人脉,加强与中国的交流。 日本共同社以《日本为何重新启用“中国学派”任驻华大使》为标题,披露了一个公开的秘密:“日本外务省的‘中国学派’有时会采取偏向中国的态度,日本首相官邸对其抱有很强的不信任感。”——这,或许正是中日关系的症结之一:“不信任感”。

其实,中日关系的底牌都是摆在桌面上的。

38日,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者提问时,明确、公开、坦诚:“由于日方在历史等问题上的错误做法,这些年中日关系确实伤得不轻。尽管在双方有识之士努力下,两国关系出现了改善迹象,但是前景仍然不容乐观。因为日本政府和领导人,一方面不断地声称要改善日中关系,一方面又不断到处给中国找麻烦。这实际上是一种典型的双面人的做法。中日两国比邻而居,隔海相望,两国人民也有着友好的传统,我们当然希望中日关系能够真正地好起来。但是俗话说‘治病要断根’,对中日关系而言,病根就在于日本当政者的对华认知出了问题。面对中国的发展,究竟是把中国当作朋友还是敌人?当做伙伴还是对手?日方应该认真想好这个问题,想透这个问题。”

显然,照此权威声音,即便不要“中国通”,也能够一目了然。

然而,《日本政府冷静看待李克强涉日发言》日本官方长官官房长官菅义伟在316日在记者会上认为“二战结束70年之后中国继续打‘历史牌’是在意料之中”,对于“不断到处给中国找麻烦”玩“典型的双面人的做法”并未置评。“对中日关系而言,病根就在于日本当政者的对华认知出了问题。”这,并非靠一个“中国通”的驻华大使能够左右的。

众所周知,安倍上台3年多来,以他“为核心”的领导集团总是“给中国找麻烦”:位于日本冲绳本岛与宫古岛之间宫古海峡,是目前中国海军舰队进出太平洋的唯一航道。安倍政府先是派自卫队护卫舰和战斗机抵近跟踪监视,后来署地对舰、地对空导弹,对中国实施“锁喉行动”;在完全不与其相关的南海问题上,一直摇旗呐喊表示要有所作为“配合”美军及东南亚部分国家,参与“维护航行自由”行动,甚至还向菲律宾提供海岸警卫队海警船,“出借”海上自卫队教练机;在对外经贸活动中,日企总是与中国企业如影随形,如“高铁之争”等;而在中国亚洲基础设施投资银行上,日本明显充满嫉妒并且有搅局动作。

与上述“添麻烦”的行为相反,日本在“找麻烦”的同时,日本首相却口口声声表示希望两国友好,这种“两面人”角色,中国人都有些看不懂,不知道日本的“中国通”是否能够准确弄清楚以安培“为核心”的日本政府到底是什么个意思?

不过,有“中国通”和没有“中国通”还是大不一样的,尽管在日本的“中国通”有“日奸”之嫌,有不被信任的委屈,但是,他们应该是自家的“爱国者”,有自己的民族情结,至少,他们的公正、客观,在过去的事实中是可以证明其“清白”。


日本“中国通”的委屈 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

2016313日以前的日本驻中国大使木寺昌人(左)



日本“中国通”的委屈 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

 2016313日走马上任的日本驻中国大使横井裕(左)

  评论这张
 
阅读(6206)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017