注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

柯树籽学园在中国 (二)  

2009-02-10 12:50:57|  分类: 日本人在中国(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1906年8月16日生于北海道釧路的曻地三郎,命运赋予他的并不平凡。

20世纪50年代,作为三个孩子的父亲,曻地三郎面临着巨大的精神挑战。他的三个孩子中,有两个孩子患上了可怕的脑麻痹,他们站不起来,手脚不能自由活动,也不能流利地讲话,一家人相依为命艰难地行走在人生的坎坷中。

大儿子有道刚出生的时候,体重有3600克,各方面发育的都比较好。当孩子就要满周岁的时候,发了一场高烧之后,原本活泼好动的孩子,却变得腿脚笨拙,手握不住东西,话也说不利索了。于是,曻地和妻子赶紧带着孩子四处求医,抱着最后一线希望来到东京后,大夫却说,现代医学对其儿子的病还是无能为力。这个回答让曻地夫妇大失所望。

转眼间孩子已经六岁,到了上学的年龄了,可是,由于没有适合这种的孩子的教育机构,不得不一再推迟延期入学。这样,直到孩子9岁时才被批准入学。没想到的是,对于有道来说,让他盼望已久的上学并不快乐,他的就学时间只持续了短短不到两周。因为身体的缺陷,同学们的欺辱、学校老师不能给予正确的引导、作为家长不知道如何给他足够的精神支持,这样,有道就不得不退学了。也是在这个时候,曻地三郎的二儿子照彦也到了上学的年龄,这个孩子和他哥哥一样患有脑麻痹,也因此不能如期上学。看到两个孩子抱在一起痛哭,做父亲的心里难受极了。

该怎么办呢?

由于有这样两个残疾孩子,曻地三郎时常思索这样的问题:“什么是教育?什么是福利?家长到底应该怎么对待孩子?”

那时,日本全国还没有针对残障儿童康复训练的教育机构出现,有的是和曻地三郎一样在烦恼中困惑的父母们。

1954年,一直在矛盾和不安中踌躇的曻地三郎终于下了决心:不能让孩子的受伤的心灵再受伤害了!他以父亲和教师、关爱和教育结合的态度,试图以自己的力量来完成一个充满憧憬的未知的探索。他变卖了祖上继承的全部家产,为自己的不能正常上学的孩子建了“柯树籽学园”——在当时,在全日本还没有一所为智力落后儿童建立的学校。

“一棵小小的柯树籽,被丢弃在深山中,埋在厚厚的落叶下,任凭风吹雨打和野兽的践踏,只要有一丝阳光和雨露,她就会生根发芽……”曻地三郎看着自家门前生长茂盛的柯树,为自己给孩子办起的学校起了这样一个充满砺志信念的名字。

柯树籽学园正式开办后,除了曻地自己的两个孩子外,附近邻居中有类似情况的孩子家长,也把被学校拒之门外,放弃教育机会的孩子们交给曻地,期望能在他这里得到教育。这些孩子中,都有着各种各样的残疾,有的孩子还是多重残疾在身的重症患儿。他们或是不能走路,或是手不听使唤,或是基本的语言交流也存在问题。

如何能让树籽学园的柯树籽们能长成参天大树?在广岛大学学过心理学、九州大学医学系学过医学、又是福冈教育大学特殊教育系教授的曻地三郎,一开始的时候,就对于这些孩子如何进行教育,也是一筹莫展。但是,爱的力量赋予给予了他更多的成功机会,爱心让他充满了创造的智慧!

玩——是所有孩子们的天性,针对这个最简单最基础的特点,曻地从教孩子们玩开始。可开始玩的时候,问题又出现了,有些孩子连怎么玩也不知道。经过半年多的摸索实践,曻地逐步在摸索总结出了在游戏中学习、在学习中游戏的“小集体活动学习训练法”,随后慢慢开始收到了很好的效果。

功夫不负有心人。1954年10月,曻地把柯树籽学园的成立过程以及成立半年来探索成功的教育经验写成了一本书,以《柯树籽学园》的名字出版了。这本书一上市,立刻成了日本的畅销书。

1955年,著名的新东宝电影公司以柯树籽学园为蓝本,拍摄了电影《柯树籽学园》,当年6 月在全国各地上映后引起了社会强烈反响。这部电影,可以说是对日本残疾儿童教育起到启蒙作用的首创之作。这部电影还成为国际电影大奖的入选作品,在美国、加拿大、法国、韩国、台湾等国家和地区上映。

终于,在1956年,日本文部省在东京和大阪分别设立了两所养护学校,专门招收智力落后和肢体残疾以及体弱多病的孩子入学学习。如今,这样的学校在全日本已经发展到有900多所了。从1979年开始,按照日本特殊教育法规定,对所有智力落后的儿童实行义务教育。也就是说,不论孩子的病情多么严重,孩子都可以接受从小学到中学阶段的义务教育。

也就是从那时候开始,柯树籽学园结束了小学、中学阶段残疾学生的综合教育,开始转向学龄前残疾儿童的教育研究。曻地三郎开发积累了一系列教育方式,也取得了卓著成效。从这所学校走出的孩子中,有4名考取了大学,过上正常人的生活,还有1名过去智力落后的儿童如今已经成为了大学教授。

从最初为多种残疾儿童开设柯树籽学园到如今,曻地三郎已经走过了53年的历程。在同孩子共同生活的53年中,曻地三郎体会最深的就是“无论什么样的孩子,在他的心灵深处都有一棵美丽的幼苗。”培育这棵幼苗的是父母对他的爱,老师对他的关心,还有社会各界对他的理解和支持。

可是,有的残疾孩子的家长看不到自己孩子的内心成长的力量,认为自己的孩子不可救药,学校有些老师由于不懂特殊儿童的教育方法,也认为这样的孩子没有教育的可能性。这样,种种因素使一棵棵活生生的幼苗逐渐的枯萎调零。要知道‘科学的发展是有限的,而父母之爱却是永无极限的’啊!”

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017