注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

无锡中日樱花友谊林传奇 (四)  

2009-02-10 16:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辐  射

以樱花为媒,不仅是中日之间一项具有特色的情感交流活动,同时也以樱花为媒,以了解、理解,促进了开创了中日产业界广泛合作的机遇。

23年来,坂本为首的团队在中国各地种植的樱树,形成的新景观,成为当地百姓春天里最亮丽的风景。重要的还有,坂本先生组织的植樱活动,还直接和间接的影响了成千上万的日本政治家、企业家和民间友好人士。他们随植樱团访问中国,参与“樱友谊林活动”,为中国带来了数十万计客源和巨大的经济效益,同时也就促成了数以百千计的中日合资、合作企业和各种形式的文化、科技等方面的交流活动。

从1986年5月17日,由日本东京急行电铁株式会社投资的无锡大饭店有限公司成为最早投资无锡的日资企业以来,目前已有位列《财富》杂志“世界500强企业”中的33家日本著名跨国公司在无锡投资了79家企业。其中,住友电子材料科技(无锡)有限公司,由日本住友化学株式会社投资,总投资额达3.18亿美元,成为在无锡投资额最大的日资企业;由日本夏普株式会社与无锡电仪局合资设立的无锡夏普电子元器件有限公司,2005年出口额达成14.2亿美元,成为在无锡出口规模最大的日资企业……

目前,日本企业以平均每年50家企业,近2亿美金的协议注册外资金额集聚无锡。2007年底,在锡投资的日本企业已有1138家,累计投资总额84亿美元;协议注册外资36.98亿美元,占到全市协议注册外资的10.59%;成为全市第五大引资来源地。

如今,无锡新区成为承接日本企业投资的主要载体,占到了在全市投资总额的68%,投资总额接近40亿美元。享有“日资高地”的盛名。在锡投资的日资企业已逐步形成以夏普为龙头的液晶产业链、以索尼为龙头的电子信息生产基地、以松下为龙头的家电生产基地。

无锡与日本的贸易也呈持续高速增长态势,日本已成为无锡市第一大贸易伙伴和第一大进口来源国。2007年,无锡与日本贸易总额为93亿美元,其中无锡从日本的进口额达到60亿美元,在全市占有三分天下的比重。

此外,无锡市与日本兵库县明石市、神奈川县相模原市、秋田本庄市正式缔结了友好交流关系城市。2006年又与大阪府就建设立体发展市府关系,由经济扩大到科技、文化、旅游、教育和卫生等多领域交流合作达成共识。2008年春天樱花盛开的季节,中国无锡(东京)现代服务业暨服务外包产业合作会议、中国无锡金融发展暨金融外包东京说明会、中国无锡软件及动漫创意产业(东京)合作恳谈会在东京隆重举行。作为无锡市转型发展的重要突破口,“三大会议”成为无锡人对日招商从制造业全面跨入服务业的新标志。会上,共有26个经贸合作项目成功签约,总投资2.72亿美元,其中,服务业和服务外包项目数占项目总数的57%,又一次创下无锡市对日招商近六年来的新纪录。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017