注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

日本青年志愿者在广西  

2010-04-29 23:08:29|  分类: 日本人在中国(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八桂绣球抛东瀛

 

广西雅称“八桂”,一说盛产桂树,连片成林。

绣球,圆形,布面,绣有花鸟,内装木棉花或豆、米之类农作物,四角缀以彩色布带,供手握抛掷。

抛绣球,是壮族人民喜闻乐见的、集民间体育及娱乐于一体的传统活动,一般在歌圩节期间举行。每年农历春节、农历三月三、中秋节等传统佳节,壮族人民都要举行规模盛大场面热闹的歌圩。

玩抛绣球时,男女分成两队,双方人数相等。男女双方相距一定距离,各列一方,每方有一“乜同”即领队,在中间竖一高竿,作为抛球的高度标准。抛球时,首先由女方领队手拿绣球,唱完一首山歌将球抛出去,男方如能接住算男方胜利;否则女方胜。谁胜谁将对方剔出一人,然后由胜方发球。每发一次球,均必先唱山歌,如此轮流,直至一方“全军覆没”。这时,胜方追逐负方、抢取对方头巾、手帕,互相追逐嬉戏,尽兴方散。

抛绣球作为由来已久的传统习俗,也是壮族男女青年传情的方式。歌圩上,姑娘们手提五彩缤纷的花绣球,若见到中意的小伙子,便把绣球有意抛给他;小伙子接过绣球,若对姑娘亦有情,就把自己的小件礼物缠在绣球上抛回女方,甜蜜的恋爱就这样开始了。

“金绣球友谊奖”,是为了表彰为广西发展作出突出贡献的外国友人,由广西壮族自治区人民政府于1995年开始设立的。

就在这个民族风情浓郁的壮乡,广西壮族自治区科技厅国际合作处从1990年开始,把交流与合作的“金绣球”抛给了JICA中国事务所,邀请了第一位日本青年海外协力队(JOCV)队员冈本和代。从此至今19年里,先后邀请了92位日本青年作为协力队员来到广西南宁、桂林、柳州、河池、防城港等地。1995年,首次设立的“金绣球友谊奖”就颁发给了4名JOCV队员。至今,已有20多名JOCV队员获此荣誉。小川景一先生还于1999年获得中国国家“友谊奖”,成为第一位获此殊荣的队员。

从1986年开始至2009年10月,日本JICA向中国派遣的JOCV队员共704人,从派遣队员数量上看,广西92名、辽宁92名、湖南69名、吉林58名,这四个省区占总人数近一半;广西邀请人数,为全国有JOCV合作项目的29个省、直辖市、自治区之首。以JOCV合作项目为契机,广西科技厅还积极利用JICA渠道,成功开展了一系列中日技术合作项目,取得了可喜的成绩,在对外开放的改革路上,为促进广西的科技进步与社会经济发展做出了贡献。

让我们一起认识几位在壮乡“同生活、同工作、同思考”的日本青年协力队员吧。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017