注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

2011年03月12日  

2011-03-12 21:44:51|  分类: 中日之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年03月12日   JICA于北川县举行纪念植树活动  栽种樱花树47株
2011年03月12日 - 51292959 古柏子 - 古柏子的博客
 
北川县示范点项目施工前山体状况。(图片由JICA治山专家提供)

  人民网四川3月12日电(记者 滕雪)为缅怀在5.12汶川大地震中不幸罹难的民众、展示震后森林植被恢复进展情况,日本国际协力机构(JICA)特于国际森林年暨全国义务植树节三十周年前夕,在北川县森林植被恢复示范点组织了纪念植树活动。来自四川的NGO组织、日本丰田汽车公司等代表共同栽种了47株樱花树,感谢日方专家在援助中国灾后重建工作中作出的努力并祝愿北川等受灾区建后更加美好。
  据介绍,包括北川县在内,JICA开展的四川省地震灾后森林植被恢复项目另有绵竹市、汶川县共3个示范点。该项目自2010年2月开始至2014年共持续5年,目标是通过日本专家传授治山技术,在植被恢复方面的技术能力,并通过恢复计划的制定和恢复施工方法技术体系的建立以及人才培养等步骤,尽快恢复受灾地区森林植被。项目中采用的固定山体的方法有铁丝笼土、修竹栅栏、建土袋阶梯等,将山体逐层固定,上层可以用来种植核桃、枇杷等经济作物。
  统计数据显示,四川因地震而被毁坏的森林植被达33万公顷(足有13,200个足球场大)。这些林地目前仍处于危险状态,随时有发生滑坡、泥石流、山体崩塌等次生灾害的危险,植被的恢复急需亟待,而目前中国在山区造林及固定山体方面技术尚不成熟,采用常规作业不能解决所有问题。在JICA的帮助下,当地借助日本丰富的森林恢复经验,对山体进行了整治。记者看到,进行过治山工程的一侧山体的土层明显比未治理一侧稳固,且多种作物的幼苗长势良好,显出勃勃生机。
  治山专家挂部晋介绍,北川县的示范点面积共1.7公顷,历时两个月建成,工程建设人员多为当地居民,种植作物的选择须综合林业专家及山体所有者的意见进行选择。在施工过程中,他与当地居民建立了深厚的友谊。这一次他们共同栽下了这些樱花树,希望以后在每年4月份樱花开放时,百姓们会想起中日人员共同做出的努力。
  据悉,5.12地震后经过中日首脑会晤,日本政府根据阪神大地震的重建经验,确定了以(1)健康福祉(2)社会文化(3)产业就业(4)防灾(5)城市建设为五大支柱,开展具体合作方针。从震后派遣紧急救援队开始,JICA以这五大支柱为基础,两年内共启动4个新技术合作项目,它们分别是:中日合作地震应急救援能力强化项目、四川省地震灾后森林植被恢复项目、建筑抗震技术人员培训项目、心里援助人才培训项目。

2011年03月12日 - 51292959 古柏子 - 古柏子的博客
 
项目施工后,目前的山体状况。
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017