注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

生意做遍,不如做饭。处处留心,学问无限。

 
 
 

日志

 
 

武汉大学民国时期航拍照面世——侵华日军又添一罪证  

2014-07-02 17:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 武汉晚报 | 2014-07-02    作者:张勇军

昨天,民间抗战收藏家王锦思和周冬霖,向武汉大学捐出了一批珍贵的文献资料,其中一张由侵华日军于1938年航拍的武汉大学全景照,引起该校校史馆多位馆员极大兴趣。王锦思说,这张照片来自于一本侵华日军“奥田部队”的《征战纪念写真帖》,是他2011年从日本京都旧货市场淘回来的。

武汉大学民国时期航拍照面世——侵华日军又添一罪证 - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

 侵华日军航拍的武大照片。 记者张勇军 翻拍

 

 昨天,民间抗战收藏家王锦思和周冬霖,向武汉大学捐出了一批珍贵的文献资料,其中一张由侵华日军于1938年航拍的武汉大学全景照,引起该校校史馆多位馆员极大兴趣。这是武汉大学民国时期唯一一张航拍照。

      这张照片涵盖了当时武汉大学珞珈山全景,图书馆、文法理工学院、男女生宿舍、宋卿体育馆、华中水工试验所等建筑群错落有致,进入武汉大学的两条路及校园背后的东湖清晰可见。在离教学区不远处的珞珈山脚下,有数个村湾。

      武汉大学校史馆馆员吴骁说,这是目前为止该校发现的唯一一张民国时期的航拍照。武汉大学历史学院、中国经济与社区史研究所博士研究生刘文祥说,这张照片反映了1938年珞珈山的全景以及学校校貌。当时,武汉大学还属校村混为一体的状况,校园背后的东湖边也没有城市道路。

       王锦思说,这张照片来自于一本侵华日军“奥田部队”的《征战纪念写真帖》,是他2011年从日本京都旧货市场淘回来的。“奥田部队”为第13联队,为侵华日军轰炸武汉的航空部队之一。

       该纪念册有100多张照片,全部拍摄于1938年,照片内容为轰炸武汉三镇,以及攻占武汉后所拍的奥略楼、武汉大学、汉口中山公园、沿江大道等标志性建筑。

  武汉市社会科学院研究员皮明庥说,关于武汉的抗战史料较多,但从日本收集来的史料极为少见,这些文献资料显得较为珍贵,这也是侵华日军又一罪证。(记者张勇军 实习生王梓)

  评论这张
 
阅读(2909)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017